На примере московских квартир собрали самые частые нарушения. Все фотографии с сайта Мосжилинспекции.
1. Объединение балкона или лоджии с жилой площадью квартиры
Это самый топ нарушений. Я безусловно понимаю людей, которые считают, что балкон или лоджия это неэффективное использование пространства. При нашем климате это очень спорное проектное решение. У львиной доли населения эти квадраты — просто склад разных вещей.
Вот и выкручиваются люди, подходя к вопросу радикально, просто снося перегородки.
Особенно страшно, когда выносят батареи отопления на балкон.
Почему нельзя? 1. Зачастую подоконный блок или порог между квартирой и балконом-лоджией удерживают балконную плиту. То есть без этого веса она может просто обвалиться. 2. Теплотехническим проектом дома не предусмотрен обогрев балконов и лоджии. Ведь они априори холоднее, чем комнаты внутри здания.
Особенно страшно, когда на балкон ко всему прочему еще и выносят радиаторы отопления, запитанные от общедомовой системы. Это может вызвать изменение давления или температуры у остальных квартир на стояке.
Как правильно? Объединять можно, но без демонтажа порога и при сохранении стеклянного витража. То есть попросту, чтобы была возможность в холодные дни закрыть проем.
2.Объединение газифицированной кухни с жилой комнатой
Модный интерьерный тренд — общая лаунж зона гостиной, столовой и кухни. В наших планировках, особенно старых такого предусмотрено не было. Но где наша не пропадала. Снесем стены. Зачастую несущие.
Почему нельзя? Газ — опасная штука, при определенных обстоятельствах может образовываться угарный газ, а если в жилой комнате спят люди, то это закончится трагедией.
Как правильно? Газифицированная кухня должна быть отделена от жилой зоны дверью или витражом. А несущие перегородки трогать нельзя. Если же там проем уже устроили, как на фото выше, то тогда проектировщики могут потребовать усилить его металлическими конструкциями, на которые перераспределится вес перекрытий.
3. Почему нельзя сносить несущие перегородки?
Надеюсь, это очевидно. Потому что они несут вес перекрытий, и дверной проем ослабевает их несущую способность.
3. Разделение большой квартиры на маленькие студии или организация хостела
Наш народ не только смекалистый, но и предприимчивый. Целый бизнес организовался на том, чтобы превращать квартиры в студии и хостелы. Для этого в трех-четырехкомнатных квартирах протягивают коммуникации до каждой комнаты и ее уже можно сдавать как студию.
Почему нельзя? Потому что нельзя устраивать "мокрую зону" над жилыми комнатами. А вдруг затопит? И ладно еще водой, а если канализацией? Кроме того, законом запрещено устраивать гостиницы и в особенности хостелы в жилых домах.
Как правильно? Квартиры можно сдавать только в долгосрочную или краткосрочную аренду.
4. Удаление венткороба
Некоторые граждане во время ремонта обнаруживают, что за стеной кухни вдруг идет пустота. Ба, так ведь там можно разместить холодильник! Сносят короб, закрывают пол, и потолок и радуются неожиданному прибавлению площади квартиры.
А соседи в это время недоумевают, почему в вентиляции нет тяги. А это оказывается сосед заложил вентканал.
Почему нельзя? Нарушается вентиляция. Кроме того, это не ваш вентканал, а общедомовой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев