Георгиевская лента?
А если серьезно, речь пойдет о расписной русской мебели. В музеях, а кое-где даже и в интерьерах (на Русском Севере) сохранились удивительные примеры традиционной русской расписной мебели. Такая была распространена в допетровское время в домах вельмож, а в 19 веке стала появляться и в крестьянских домах.
В старинных книгах даже можно найти редкие упоминания, как расписывалась такая мебель. Известно, что для царских палат использовали таланты иконописцев монастырей северо-запада России. А поставцы и ширмы в крестьянских избах расписывали мастера — отходники, которые ходили по деревням и нанимались на работу.
Интересно, что большинство росписей сделано тремя красками: красной, желтой и синей. От смеси желтой и синей получался зеленый цвет. Минеральные или растительные пигменты разводили на основе яичного белка, получалась так называемая яичная темпера. Чуть позже распространилась масляная живопись. Для царских хором нередко использовали и золото.
В качестве сюжетов выступали древнерусские символы — львы, кони, птицы алконосты и сирины, цветы, библейские сюжеты. А в середине 18 века стала модна роспись под мрамор, или как тогда говорили "аспидная зелень"— малахит, а потом и подражали китайским росписям, пытаясь повторить лаковые миниатюры.
Жаль, что таких предметов сохранилось не много. Но, к примеру, росписи из крестьянских изб Русского Севера — настоящее сокровище, за которым охотятся коллекционеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев