Фото с сайта
www.lot-art.com Сервизы Ломоносовского фарфорового завода
Какова их цена за рубежом? Может только чуть-чуть выше, чем на Авито, только за счет того, что доставка из соседней европейской страны будет дешевле, чем из России.
Мадонна
Я помню, как в советское время сервиз "Мадонна" произносили с придыханием. Это была мечта. Произведенный в ГДР с мотивами старинного фарфора, он давал ощущение прикосновения к антикварному барокко. Удивительно, на дворе модернизм 60-х - 70 х, с яркой, геометричной эстетикой, а все гоняются за барочной "Мадонной". Говорят, это было вполне объяснимо, на контрасте от четких, лаконичных немного угловатых линий, люди обращались к роскоши стиля Людовика. Безусловно, и сейчас можно найти его ценителей. Как правило тех, кто вспомнил о своей мечте, и сейчас оказалось, что осуществить ее довольно просто. Достаточно только открыть Авито, Мешок. ru или зайти в комиссионный магазин.
Да, за такой сервиз в хорошем состоянии можно выручить неплохую сумму, но разбогатеть вряд ли получится. На интернет-барахолках — тысячи подобных предложений. Говорят, в период СССР их производили в огромном количестве.
Дизайнерская посуда
Фарфор очень податливый материал, и довольно легко с его помощью отражать изменения эстетики. К примеру, в 50-х годах стал популярен брюссельский стиль, или как у нас его называют модернизм середины века (mid century modern). Фарфоровые изделия своей формой, рисунком довольно быстро его воплотили. Особенно это касается продукции из социалистических стран. К примеру, в Польшу в конце 50-х годов приезжал Пикассо, демонстрировались его работы. Вдохновленные творчеством известного художника и керамиста сотрудники польских фарфоровых заводов стали создавать скульптуры и посуду в близкой эстетике. А Чехословакия и вовсе завоевала Гран-при на Брюссельской выставке. Кстати именно она и дала наименование этому стилю. Это был золотой век "социалистического дизайна". Как и мебель, так и фарфор в эстетике того времени имеют дизайнерскую или художественную ценность.
Нет комментариев