Какие предметы из советской эпохи отлично вписываются в современный интерьер. И это не 60-е годы
Сегодня на Авито предметы из 60-х в фаворе. Даже если они в плохом состоянии, их все равно пытаются продать за приличные деньги, не за бесценок. А то! Это ведь благородный винтаж, а не какой-нибудь хлам. Для многих молодых людей подержанные вещи из 60-х стали возможностью обставить квартиру с минимальным бюджетом.
Но мода не стоит на месте. И вот уже шестидесятыми никого не удивишь. Теперь дизайнеры открывают винтаж 70-х и 80-х годов.
Недавно просматривала Авито и натолкнулась на интересный набор мебели. Помню, как именно такой стоял у моей школьной приятельницы. Тогда он казался чем-то прямо-таки фантастическим.
Набор мебели Schwedt
Безусловно, в свободной продаже его было не найти. Как и многие хорошие товары, такие покупали по блату, либо распределяли за какие-нибудь заслуги. В семью моей школьной приятельницы этот набор попал от родственника, который работал на нефтеперекачивающей станции. Оказывается, это ключевая деталь моего небольшого исследования.
Это набор мебели для террасы, основа — из полиуретана, а сверху мягкие сидения, судя по форме, из пенополеуретана. Видите, как мягкая часть держит форму? Просто поролон уже давно бы испортился: рассыпался или сгнил. А этот довольно прочный. Выпускали его в ГДР на предприятии PCK Schwedt. Отсюда название мебели. Причем это один из первых нефтеперерабатывающих заводов в Германии, и он существует до сих пор. Мебель — его побочное производство, одно из множества подразделений. А нефть с самого основания была советской, теперь — российская. Мне стало понятно, почему на нефтеперекачивающей станции среди сотрудников распределяли такую мебель. Видимо, в порядке обмена.
Я даже списалась с этим предприятием PCK Schwedt, однако там не могли вспомнить имя дизайнера, который придумал такую мебель. Единственно, сообщили, что выпускали её с 1973 года по начало 80-х. Кстати, были и другие предметы для интерьера.
Мебель PCK Schwedt
И на самом деле, полиуретан - это довольно характерный для 70-х и 80-х годов материал. Дизайнеры 60-х искали, из чего можно изготавливать мебель органических форм, использовали для этого формованную фанеру и стекловолокно. Но именно изобретение полиуретана все упростило, сделало мебель доступной. Безусловно, постепенно пластиковая мебель превратилась совсем в дешевку. Но не та, что родом из 70-х, куда надежнее. На множестве фотографий она выглядит как новая, не потерявшая форму.
Сейчас мебель для террас — очень востребованный товар. Современные люди все больше времени проводят на открытом воздухе, и на дачах есть и беседки, и открытые патио, и террасы. Обычные пластиковые стулья — во-первых, зачастую не очень качественные и быстро ломаются, а во-вторых набили всем оскомину, а такие кресла и столы из70-х- 80-х придутся как нельзя кстати.
Сейчас эти предметы мебели продают за 20-25 тыс. рублей.
Хромовые светильники
Восьмидесятые годы еще называют временем диско. Это справедливо и для интерьеров. В моде не только новые материалы вроде полиуретана и всевозможных синтетических тканей вроде капрона и кримплена, но и хрома. Все блестит и сверкает. Особенно много хрома появилось на светильниках.
Винтажные светильники 70-х-80-х годов.
А кроме того, стали появляться каскадные люстры. Иногда их ошибочно называют люстрами из 60-х, но они, как правило, куда позже — 70-х и 80-х годов. Зачастую советские полностью повторяли те, что делали в Западной Германии. Писала об этом подробнее здесь (https://ok.me/qe7x).
Стулья в индустриальном стиле
Казалось бы, время стиля лофт уже прошло. Но это касается только тех предметов или интерьеров, которые искусственно повторяли этот стиль. То есть были нарочито грубыми, мебель — сварная, из цельных и толстых деревянных спилов. Или интерьер в панельной квартире, который повторяет стиль лофт. Как-то сразу стало понятно искусственность всего этого творчества.
Зато настоящий винтаж, у которого индустриальное происхождение, по-прежнему в моде. Знаете почему? Потому что он практически не убиваемый. А мы сейчас очень ценим долгоиграющие вещи. И, к примеру, стулья чертежников — как раз из этого числа.
Настоящий промышленный стул. Лаконичные формы, но он практически не убиваемый.
Интересно, что корни таких стульев идут аж из19 века. Их производили для заводов и фабрик на протяжении почти всего 20-го века, пока в 90-х им на смену не пришли офисные стулья на роликах. Но вот беда, их гидравлические подъемники часто выходят из строя. А у этих стульев — мощные стальные винты, благодаря которым можно регулировать высоту посадки. Учитывая, что за последние десятилетия промышленность сильно обновилась, и многие предприятия закрылись, то такие стулья стали использовать в барах, в жилых интерьерах.
Завод Телта. Пермь. Фото РИА Новости
На самом деле, любой качественный винтаж с историей сейчас в моде. Причем, интерьер должен быть эклектичным, то есть не быть тотально 60-х или 80-х годов, а включать предметы этих эпох. Быть вне времени — вот это по-настоящему ценно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев