Почему старый стул лучше новых двух
У каждого человека свои слабости, кто-то неравнодушен к маркам, кто-то к собакам и кошкам, а я вот не могу пройти мимо выброшенного добротного стула. Особенно венских (да, их тоже выбрасывают) и стульев середины века чешского производства. Кстати, по сути они родственники. Дело в том, что в первой половине 20 века венские стулья делали в Моравии. Там произрастают буковые леса — основная древесина для их производства. После войны эта территория осталась в составе Чехословакии, и столетние традиции изготовления стульев местных мастеровых пригодились. Новые стулья в духе модернизма наследовали венскую технологию парогнутой древесины. Только такие стулья были в духе новой эстетики.
Во многих домах стулья 60-х — 70-х до сих пор живы. Но все чаще от них избавляются: расшаталась ножка, фанера на сидении потрескалась и все, давай до свидания. А между тем, эти стулья обладают отличным качеством - ремонтопригодностью. Там практически все можно починить. Ну если только не сломалось все на мелкие щепки. Кроме того, их делали с оглядкой на органические формы, то есть просчитывали угол наклона спинки, куда приходится основная масса, удобную посадку и так далее, в общем, очень грамотно.
Вот и в этот раз увидела стул в прямом смысле на мусорке. Но по внешнему виду поняла — это он — наследник венских традиций. И хотя в нем гнутые только задние ножки, поддерживающие фанерную спинку, тем не менее он из бука, у него хорошая родословная. Поэтому прихватила с собой в мастерскую.
Его пытались ремонтировать, но слишком грубо. Проткнули ножку мебельным болтом, а поскольку его диаметр меньше, чем отверстие от прежнего болта, накинули еще и пружину, а потом завернули гайку. В итоге соединение было ненадежным, он весь скособочился, спинка отлетела и тоже была привинчена насквозь. Да и к тому же обычно заднюю ножку крепят на два болта, иначе она будет двигаться как пропеллер.
Передние ножки шатались как карандаш в стакане. В общем, очень уж он походил на раненого бойца.
Нет комментариев