Мода на ковры в СССР пришла ... с Запада? Что означают восточные орнаменты
Ну как можно представить советскую квартиру без обязательного восточного ковра на стене? Это стало своего рода визитной карточкой.
Однако мода на ковры пришла к нам не с востока, а с.... запада в 70-е-80-годах. Несмотря на то, что в интерьере еще правили яркие и радужные оттенки 60-х, но постепенно мир увлекался идеями хиппи - этническими и орнаментальными узорами. И восточные ковры очень удачно вписались в эту тягу к народному и настоящему. Они появились не только в советских квартирах, но и в западных. К примеру, большой ассортимент восточных ковров в каталоге Икея.
Каталог Икея 1969 год
Да, в каталогах того времени не найдешь примеров, чтобы ковер висел на стене. Это выглядело немного эксцентрично. Как например, на обложке одного из альбомов Дэвида Боуи, где он лежит на кушетке на фоне восточного орнамента.
Обложка альбома Дэвида Боуи
Зато ковер на стене - вполне в русских традициях, страны, которая находится одной ногой в Азии, другой в Европе. Так что тут западная мода легла на плодородную почву национальных традиций.
Тем более именно на территории нашей страны был найден самый древний ворсовый ковер в мире. Это Пазырыкский ковер из скифского кургана на Алтае. А кроме того, именно в СССР находились мировые центры ковроткачества - Азербайджан, Северный Кавказ, Средняя Азия.
Жаль только, что в 90-х рынок заполонили ковры из синтетики. Они были куда дешевле и доступнее натуральных, но тем не менее хотя бы восточные орнаменты и колористика стали частью нашего культурного кода.
Что означают орнаменты восточного ковра
У нашего поколения, людей, родившихся в СССР, орнамент восточного ковра, наверное впитан с молоком матери. Ведь такие висели у каждой кровати, чтобы ночью не касаться холодной стенки. Сколько раз перед сном мы разглядывали его узоры, и в этих причудливых переплетениях нам грезились загадочные миры.
Всегда хотелось знать, что означают разные орнаменты на восточных коврах. Поскольку есть множество центров ковроткачества, то есть свои национальные или территориальные особенности изображения тех или иных орнаментов и их смыслы. Какие-то объяснения давно утеряны и сохраняются только в виде орнаментальной традиции, переходящей от одного поколения к другому.
1. Центральный медальон. Безусловно, это центр изображения, от которого проще выстраивать симметричный узор. Он как бы связывает все элементы воедино. Но многие эксперты считают, что центральный медальон это глаз всевышнего, что выглядит довольно впечатляюще. Он в центре и он все видит.
На ковре виден центральный медальон
2. След Слона. Многие среднеазиатские ковры не имеют центрального медальона. Их узор состоит из последовательности ромбов или многоугольников, причем, размерами это напоминает след, который оставил бы слон. На Западе так эти узор называют "след слона", а еще бухара или гюль.
3. Арабеска. Очень распространенный элемент восточных ковров. Это строгие геометричные или криволинейные линии, которые никогда не кончаются, переходя из одной фигуры в другую, они символизируют бесконечность окружающего мира, а так же постоянные циклы рождения и умирания.
Пример узора с арабеской: линия, которая является элементом одной фигуры одновременно входит в структуру другой и так до бесконечности. Фото
Иллюстрация: Британская энциклопедия. www.britannica.com/technology/rug-and-carpet/Ornament-and-imagery Приведены примеры орнаментов.
4. Орнамент Лотто. Характерен для ковров Османской империи. Они попали в Италию и использовались в качестве фона на полотнах живописцев. В частности Лоренцо Лотто - отсюда и название. А с точки зрения орнамента это кружевные арабески.
5. Герати - ромб, который образуется через переплетение листьев или рыбок, кому как видится, и цветов. Есть легенда, что озерные рыбки поднимаются к поверхности воды в полнолуние. В некоторых источниках говорится, что это листья мака - распространённого на востоке цветка.
6. Мина Хани - орнамент, состоящий из решетчатой структуры переплетенных цветов.
Цветы, которые изображались на коврах, очень напоминают пальметту которая восходит к грекам и даже египтянам. Этакое стилизованное изображение листа пальмы или лотоса с симметрично расположенными листьями или лепестками.
7. Полоса облаков. Скорее всего это было заимствовано из китайских ковров, для которых характерно изображение неба и облаков.
8. Ботех - груша, огурец, миндаль, как только не называют эту форму.
Иллюстрация: Британская энциклопедия. www.britannica.com/technology/rug-and-carpet/Ornament-and-imagery
Кроме того, в геометрических фигурах восточных ковров, многие выделяют крабов, скорпионов, гранаты - как символ плодородия и даже собак - защитников дома. И если расшифровывать узор, то получится, что ткачи заложили в него идею благополучия для дома, где он будет лежать.
Интересно, что сейчас начинают цениться не просто восточные ковры, а натуральные, нити которых окрашены природными красителями, то есть растениями и минералами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев