Идея мебельной стенки, популярной в СССР, родом из...Швеции?
Просматриваю электронные каталоги Икеи и вдруг вижу что-то до боли знакомое, можно сказать, родное — мебельная стенка. Совсем как в нашем советском детстве. Но шведского происхождения. Более того, она опубликована в каталогах 50-х годов. То есть задолго до того, как подобные появились в советских магазинах. Что же выходит, их придумали в Швеции?
Шведская мебельная стенка 50-х годов. Каталог Икея
Наверное, сейчас невозможно точно сказать какому дизайнеру первому пришло в голову сделать модульные шкафы, которые собирались в единую линию. Но скорее всего это был эволюционный процесс, который был продиктован послевоенным жилищным кризисом. Не только в СССР появлялось массовое жилье. Это были глобальные европейские и американские перемены. Новое жилье "эконом-класса" нуждалось в новых функциональных решениях. Мебель стала изящной и эргономичной. Это было требование времени. Да, в 50-х годах мебельная стенка выглядела еще куда более стройной. Во-первых, на ножках, во-вторых глубина шкафов всего сантиметров 30-40 с нижней более глубокой частью. Но это явно она — стенка, только в молодости.
Каталог Икея. Модули мебельной стенки, которые можно собирать в единый
В 1958 году состоялась всемирная выставка в Брюсселе. Первая послевоенная, туда приехал весь мир, и каждая страна пыталась показать себя с лучшей стороны. В отсутствии интернета такие мероприятия были способом обменятся лучшими достижениями, получить заряд для работы и вдохновение, показать себя и взять что-то на вооружение у других. И в самом деле, последующий за этой выставкой стиль дизайна будь-то интерьерного или предметного назовут Брюссельским. После выставки он начал распространяться по мебельным предприятиям европейских стран. Изящные стулья и кресла на скошенных ножках, серванты и стеллажи. Производили такие в Чехословакии и ГДР. Обе эти страны в довоенное время славились своим мебельным производством, насчитывающим многовековую историю. И мебель 60-х годов произведенная там, безусловно, была выдающейся. Тем более, дизайнеры Чехии и ГДР посещали скандинавские страны, где на тот момент очень быстро развивались дизайнерские идеи, это был обоюдный творческий процесс. Кстати, в ГДР некоторые мебельные производства выполняли заказы для Икеи.
Гостиная ГДР. Сентябрь 1961 года. Государственный архив Германии.
Так что деловые связи Икеи и мебельных предприятий ГДР и Чехословакии были очень крепкими.
В 60-х годах мебельные стенки обретут практически тот самый образ, который в советских квартирах будет стоять до самой перестройки, а кое-где и до сих пор.
Мебель Икея 1963 года
Модульные системы хранения 70-х годов. Икея
Модульные системы хранения 70-х годов. Икея
В СССР считалось большой удачей заполучить мебельную стенку, произведенную в странах соцлагеря - Румынии, ГДР, Югославии. Они были и качественнее, и выглядели куда более стильно, чем те, что произведены на советских мебельных фабриках.
Гостиная ГДР 1964 год.
Гостиная ГДР 1971 год.
Можно ли сказать, что мебельные стенки, столь популярные в СССР, родом из Швеции или Скандинавии? Наверное, да. Но только у нас они так полюбились и были объектом "охоты". К концу 80 — началу 90-х годов тренд с функциональностью во всем мире сменится на другой. Мебель станет довольно эксцентричной, а шкафы и системы хранения передут в гардеробные. Ведь благосостояние средних европейцев итем более американцев вырастет. А в нашей стране такие модульные мебельные стенки 70-х и 80-х годов до сих пор стоят во многих квартирах.
Кстати, несмотря на большую популярность мебели из ГДР и Чехословакии на всем постсоветском пространстве, после падения советского режима эти предприятия практически обанкротились, лишь единицам удалось выстоять в перипетиях 90-х годов. Тем более к этому времени многие из них утратили потенциал и сильно отстали в технологиях от своих западных конкурентов. А жаль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев