Под литерой А - пространства, с низкой оценкой, под литерой Б - высокая эмоциональная оценка. Иллюстрация из статьи Прогулка по архитектурным пространствам: влияние внутренних форм на динамику человеческого мозга . Авторы Марьям Банаи, Джавад Хатами, Аббас Язданфар, Клаус Граманн
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5627023/
И приборы подтверждали слова испытуемых.
Что-же выходит панельные дома с комнатами-параллепипедами - это зло, которые вызывает в нас эмоциональное напряжение? И надо срочно возводить эркеры и своды? Понятно, что шедевры архитектуры возводились десятилетиями, а то и столетиями. Панельки возводятся за несколько месяцев. И технологии позволяют обходиться без сложных сводчатых соединений. Есть железобетонные панели и железобетонные перекрытия сложил все как карточный домик: живет люди! А люди живут и мучаются, что некрасиво.
Но стоило расширить исследования и оказалось, что не все так однозначно. Следующая группа исследователей сравнила обычных людей и студентов-архитекторов. Оказалось, что специалисты иначе оценивают пространства. И им больше нравятся сложные технологические или интересные новаторские решения. Ну еще бы! То от чего приходят в восторг архитекторы, не всегда разделяют обычные люди. Еще одно исследование сравнило восприятие пространства не только от опыта и специальных знаний, но и от характера. И оказалось, что артистичные натуры, открытые к новым идеям люди, тоже выбирают не всегда очевидные варианты, а к примеру, сложные многоугольные пространства.
В итоге исследователи сошлись во мнении, что на восприятие пространства играет немало фактов: личный опыт, уровень образованности, психические особенности человека. Но еще один вывод - архитектура, бесспорно, влияет на эмоциональное состояние человека и даже на его здоровье. А еще, что ко всему привыкаешь, и к красивому, и некрасивому тоже. То есть эмоциональное возбуждение фиксировалось только в первые секунды нахождения в пространстве, а потом все стабилизировалось.
Неужели панельки заставляют людей чувствовать себя хуже?
На самом деле, наши квартиры, это не голые стены, как было в испытаниях. В них безусловно присутствуют разные формы: текстиль с мягкими складками, мягкая мебель, разные фактуры - дерево, металл и т.д. Все это нивелирует восприятие строгой прямоугольной формы. Другое дело, что в многоэтажках есть негативный эффект не только визуального восприятия, но и социального. В многоэтажных домах не выстраиваются горизонтальные связи, не создается общности. Считается, что куда более гармоничными будут дома не выше 3-4 этажей. Не зря в США сносили некоторые панельные микрорайоны, потому что они превращались в гетто, с ростом преступности и другими неприятными последствиями для жителей.
Еще одно исследование касалось того, как человек воспринимает не внутренние, а внешние городские пространства. Его физиологическое состояние отмечали браслеты, которые фиксировали время, скорость передвижения, учащение пульса и другие параметры. Во время прогулки вдоль безликих глухих фасадов, человек инстинктивно прибавлял шаг, чтобы побыстрее преодолеть это место, и замедлял в зеленых зонах.
Нет комментариев