Почему некоторая винтажная мебель имеет неприятный запах. Как от него избавиться
Это может быть довольно красивый комод или шкаф. Без каких-либо повреждений, без грибка и гнили. Но запах издавать специфический. Причем, чаще всего это касается мебели первой половины 20 века. Всевозможные шкафы и серванты со скошенными ножками в стиле mid century modern (модернизм середины века) редко страдают такой бедой.
А вот мебель более раннего периода, причем из массива дерева, оклеенная благородным шпоном, добротно сделанная, с причудливой фрезеровкой или столярными излишествами и вдруг... неприятный резковатый аромат. Многие считают это запахом нафталина или старой квартиры.
Старый буфет Stock.adobe
Дело в том, что для склеивания в это время активно использовали клеи на натуральной основе: это костные, мездровые или казеиновые клеи. Их изготавливают из костей, сухожилий, рогов, мездры, в вываренном состоянии они напоминают студень и имеют очень хорошие склеивающие способности. Мало того, что в их основе белок, который с течением времени может не очень приятно пахнуть. Но зачастую в них добавляли серную кислоту или или нашатырный спирт, который как известно имеет резкий, очень неприятный запах. К примеру, казеиновый клей, это створоженный молочный продукт, смешанный с нашатырем до коллоидного состояния.
Костный клей. Автор фото Саймон А. Югстер CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0
Нередко запах чувствуется внутри ящичков, на внутренних полках. Потому что внешне шкаф, как правило, покрыт лаком и запах, соответственно "заперт на замок", а вот внутри - лакокрасочный материал может истончится, либо вовсе отсутствовать.
Примерно с начала 60-х годов такие клеи используются все реже, им на смену приходят синтетические.
Как избавиться от такого запаха?
Простой очисткой водой или какими-нибудь моющими средствами от запаха не избавиться. Ведь таким составом проклеивали бруски, фанеровали, промазывали шип-пазовые соединения. Поэтому, если отсутствуют следы гниения, грибка, необходимо всего лишь покрыть в зависимости от первого покрытия. Если был шеллак или лак на основе алкидной смолы, то освежить таким же составом. Если мебель была очищена до натуральной древесины, то можно использовать и масло с твердым воском. Или акриловый лак на водной основе, который практически ничем не пахнет, но создает очень прочную эластичную пленку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев