После статьи о скандинавских интерьерах, что можно позаимствовать у наших соседей, стоит вспомнить и о традиционных русских интерьерах. Тех домах, что были у наших бабушек. Есть интерьерные традиции, которые забыты, но они довольно интересные и очень функциональные. Давайте вспомним их.
1. Занавески на половину окошка.
Занавески с вышивкой "Ришелье"
Вспомните, во многих деревенских домах делают занавески на половину окошка. Чаще всего на кухне. Причем, они зачастую из белой ткани, которая пропускает свет, но закрывает внутренность комнаты от любопытных взглядов.
У нас окна, как правило, имеют створки, которые раскрываются внутрь. А эти занавески крепятся непосредственно к оконным рамам и раскрывать их удобнее, чем, к примеру, когда есть римская штора.
Причем заметьте, сейчас нередко продаются гофрированные шторки с тем же принципом крепления, только они закрывают не половину окна, а все стекло.
Так что бабушкина традиция довольно функциональная, а уж украшения вышивкой ришелье добавляют изящества такому интерьерному решению.
Несколько раз видела такие шторки в современных интерьерах. Было довольно интересно.
2. Взбитые подушки, накрытые накидкой
Музей народного деревянного строительства под открытым небом: экспозиция музея деревянной росписи в крестьянской избе из села Мезень (Свердловская область, Алапаевск, село Нижняя Синячиха) CC BY-SA 3.0
Помните, в деревенских домах ставили подушки друг на друга. Еще и накрывали это красивым ажурным тюлем. Понятен смысл этого - показать насколько мягкая постель. А тюль словно фата у невесты. И вся эта пышность выглядит красиво, но неприступно. Днем постель расправлять негоже. Если уж только сильно болеешь.
Сейчас в современном интерьере тоже выкладывают подушки на кровати, но как-то больше по европейско-американскому образцу. В США, например, тоже уважают высокую пышную постель. Но наш традиционный способ укладки подушек довольно интересный. Непонятно, почему он не нашел своего отражения в современном интерьере. А ведь могло получиться весьма самобытно.
3. Домотканые или вязаные половики
Домотканые половики
В нашей семье все старые вещи забирала бабушка, распускала их на клубки или разрезала на длинные узкие полоски, а потом вязала круглые коврики. Либо ткали длинные половики.
Устройство деревенской избы
К счастью, такие снова в моде. Но вот только зачастую везут их из-за границы. Откуда-нибудь с Востока и представляют это как этнический стиль. А между тем, в деревнях у бабушек таких половиков полные сундуки были.
На стуле - вязаный коврик из старой изношенной одежды
А еще стоило бы перенять бережливость, свойственную нашему старшему поколению. Мы сейчас столько одежды покупаем. Изнашивается быстро. Полные шкафы вещей, а надеть приличного нечего. Так и хочется что-нибудь придумать из этих изношенных вещей что-нибудь полезное.
Хорошо , что вы затронули эту тему, а то последнее время упор идет на евро, как буд-то это лучшее, особенно ненавижу , когда белая ремонт, говорят евроремонт, ориентируясь на заграницу, хотя многие там ни разу не были , почему не сказать просто, хороший, качественный ремонт, да и по телевидению , когда люди получают ремонт от программы "Дачный ответ" и др. , все воздыхают , охают и сразу ассоциируют с Европой. Меня в такие моменты начинает бесить. Любить надо свое иконно Русское , осовременивать. Раиса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5