Псков буквально напичкан «жемчужинами»
Под «жемчужинами» я имею ввиду красивые здания. Одно из них привлекло мое внимание на Октябрьском проспекте — историческое здание Земского банка с двумя шпилями. Здание построено по заказу и на средства Общества взаимного кредита Псковского уездного земства в 1902 году. Внутри этого красивого здания в наши дни располагается Отделение Банка России по Псковской области.
Мало, кто знает, что абсолютно любой желающий может зайти туда и пройтись по этажам, так как в банке регулярно проходят бесплатные экскурсии, на которых можно узнать об истории эвакуации денежных средств во времена оккупаций Пскова, о людях, самоотверженно работавших в то нелёгкое для города и всей страны время. На стендах музейного пространства представлены различные банкноты, монеты и архивные документы рассказывающие про открытие Государственного банка в Пскове, об исторических зданиях, в которых он располагался и о его деятельности в разные периоды. Интересно, что со стороны проспекта и со двора у здания разное количество этажей, почему так получилось тоже рассказывают в ходе экскурсии.
В музее банка около 900 экспонатов. Среди них монетки разных эпох. Интересно посмотреть на «псковки» — это деньга, которая чеканилась Псковской республикой 600 лет назад.
Единственное условие для участия в экскурсии это предварительная регистрация через сайт Музея Банка России. Повторюсь, экскурсии бесплатные, главное не забудьте паспорт, так как объект режимный и без паспорта не пустят.
Это был 234-й музей, который я посетила в России лично и самая душевная экскурсия за эту поездку.
Кстати, во многих городах можно записаться на экскурсию в региональное отделение Музея Банка России, я так уже сходила на экскурсии в Санкт-Петербурге, Нижнем-Новгороде и Петрозаводске.
Фото и обзоры про Псков и Псковскую область смотрите по хэштегу
#ТаЮляБылаВПсковеМои обзоры музеев, в которых я была читайте по хэштегу
#ТаЮляПроМузей
Нет комментариев