Кто по переходам не гулял, тот в Малых Корелах не бывал
А кто в Корелах не бывал, тот Архангельск не видал!
Музей «Малые Корелы» самый большой и самый северный из музеев деревянного зодчества под открытым небом. На территории комплекса собрано около 120 деревянных построек разного вида.
Музей расположен на двух холмах и поделен на сектора, которые связаны двумя деревянными переходами. Именно про эти переходы говорят:
«Кто по переходам не гулял, тот в Малых Корелах не бывал!»
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В МУЗЕЕ:
На территории музея большая коллекция мельниц, одна из них с рабочим механизмом.

В Двинском секторе интересно посмотреть Георгиевскую церковь из села Вершина Верхнетоемского район, которая была построена незадолго до раскола в Русской православной церкви в 1672 году.

В Мезенском секторе, интересен своей росписью, а также уникальной конструкцией высокого одностолпного крыльца Дом-двор Клокотова (1879 год) из деревни Заозерье Лешуконского района.

В Каргопольско-Онежском секторе находится Колокольня из села Кулига-Дракованово — это второй экспонат в музее и одной из самых древних колоколен башенного типа.

В некоторые домики можно зайти и познакомиться с устройством быта поморов, с семейным укладом и традициями.
Особенно интересно приехать в Малые Корелы на фольклорные праздники на Масленицу, Пасху, Святки. В такие дни для посетителей устраивают большие гуляния, а мастера народных промыслов проводят мастер-классы и предлагают свои товары.
ВНИМАНИЕ: Летом много комаров.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ:
Музей называется «Малые Корелы», а деревня в которой находится музей «Малые Карелы»

Все постройки были доставлены в Малые Корелы из разных районов Архангельской области и снова собраны здесь, как и в былые времена, без единого гвоздя.

Деревянные постройки в секторах расположены так, что фактически воссоздают облик настоящей деревни.

Ветряные мельницы строились так, что бы их (все здание целиком) можно было развернуть в зависимости от направления ветра.

Местные молодожены приезжают в музей-заповедник, чтобы отметить день бракосочетания этнографическим свадебным обрядом.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: На осмотр памятников деревянного зодчества потребуется от 3 до 6 часов.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МУЗЕЯ
Из Архангельска добраться до музея можно автобусом №104 (железнодорожный вокзал — д. Малые Карелы).
Адрес: Архангельская обл, д. Малые Карелы
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00).
Билет: 250-400₽ (2024г). Есть льготы.
Фотографировать можно.
Как вам идея отметить день бракосочетания этнографическим свадебным обрядом?
Музей-заповедник «Малые Корелы» — №155 в моем списке музеев России, которые я посетила лично.
Обзоры других музеев, в которых я была читайте по хэштегу
#ТаЮляПроМузейФото и полезную информацию про Архангельск смотрите по хэштегу
#ТаЮляБылаВАрхангельске
Комментарии 14
Музей изначально создавался с целью перевезти в одно место уникальные памятники архитектуры, чтобы спасти их от разрушения и сделать доступными для народа.
Споры о том, как пишется слово «Корелы» в названии учреждения культуры, идут до сих пор. Сотрудники уточняют: музей назван по имени населенного пункта «Малые Корелы», находящегося рядом. Буква «а» в названии деревни появилась из-за топографической ошибки. Путаницу создает и туристический комплекс неподалеку, он носит название «Малые Карелы».
Некоторые архитектурные памятники для музея вывозились из отдаленных уголков Архангельской области, иногда для этих целей выделялись вертолеты. Ветряную мельницу-столбовку на стойках доставили на территорию музея из деревни Юксозеро Онежского района, а знаменитую колокольню XVI века — из деревни Кулига-Дракованово Красноборского района.
Колокольня из деревни Кулига-Дракованово Красноборского района — самый древний памятник архитектуры в музее и древнейшей из сохранившихся деревянных колоколен шатровых построек в России. Самый высокий памятник музея — Георгиевская церковь из села Вершина Верхнетоемского района, перевезённая в «Малые Корелы» в 1971 году. Высота церкви — 36 метров.
На территории «Малых Корел» неоднократно снимались художественные и документальные фильмы. У всех на слуху визит в Архангельскую область известного французского актера Жерара Депардье для съемок в сценах фильма «Распутин». Помимо «Распутина» в «Малых Корелах» снимались фильмы: «Дым Отечества», «Россия Молодая». Кстати, знаменитый звонарь, главный хранитель музея деревянного зодчества Иван Данилов сыграл небольшую роль в фильме «Матвеева Радость», который тоже снимался на территории музея.
Экспозиция музея разделена на секторы, каждый сектор посвящен районам Архангельской области: Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский.