Где поесть в Петрозаводске? В музее&ресторане «ВКарелииЕсть»
Ресторан «ВКарелииЕсть» расположился в историческом центре Петрозаводска на проспекте Ленина, в пяти минутах ходьбы от набережной Онежского озера. Неповторимая атмосфера ресторана с открытой кухней и вкусным блюдами позволяет и узнать интересные факты о Карелии, и попробовать ее на вкус.

ВКУСНО! В меню представлены блюда карельской и авторской кухонь. Все вкусно и красиво. Для приготовления используются местные продукты. Заказ приносят быстро. Каждая подача сопровождается рассказом про создание того или иного кулинарного шедевра.

Стоит попробовать:

Суп: Лохикейтто и Крем-сныть;

Основное: Пельмени с олениной и Тельное из трески;

Десерт: «Боль шаманки» и «Карельский сейд»;

Ягодные морсы.

ИНТЕРЬЕР! Северный с оригинальными деталями интерьера. Есть три зала. Первый украшают прялки — с открытой кухней, здесь можно посмотреть как готовит повар. Второй — «Пещера карельских петроглифов» — подойдет для компании. Третий самый просторный — украшают настоящие наличники, здесь можно изучить коллекцию карельских минералов и поближе рассмотреть фрагмент крыши «лемех».

ОБСЛУЖИВАНИЕ! Официанты профессионалы своего дела. Про каждое блюдо готовы рассказывать самые интересные истории, но рецептом не поделятся ;)

ЦЕНЫ! Гастрономический спектакль «КАРЕЛИЯ» 3900₽.

ВНИМАНИЕ! В музее&ресторане действует правило обязательного бронирования столиков по тел. +7 (911) 400-90-60.
В ресторан «ВКарелииЕсть» хочется вернуться. Здесь получаешь удовольствие от всего — от интерьера с его необычными деталями, от блюд с интересной подачей, от персонала, который с воодушевлением рассказывает про каждое угощение.

Кухня: Карельская, фьюжн.

Адрес: Карелия, Петрозаводск, пр-т Ленина 15.

Часы работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
Комментарии 10
Самое популярное карельское лакомство Карельская калитка – небольшой открытый пирожок из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Она бывает вытянутой, круглой, квадратной, пяти- и шестиугольной формы. В древности их начиняли преимущественно кашей: пшенной, ячневой, перловой. Сейчас часто встречаются калитки с начинкой из картошки с рублеными луком и вареным яйцом. Ягодные начинки также популярны.
Тонкие хрустящие лепешки с начинкой − сканцы − одно из любимейших блюд вепсов и карелов. Существовало две их разновидности: повседневные, начиненные кашей, и праздничные, или обрядовые. Второй вариант сканцов предназначался для угощения жениха и сватов в доме невесты. Они назывались «свательные», начинкой служили сахар или мед.
Повседневные сканцы во время обеда было принято разламывать и предлагать вторую половину сидящему напротив. Если этого не сделать, можно было прослыть жадным.
В карельской кухне практически не было вторых блюд. Обычно их роль играли пироги. Один из любимейших рецептов карелов – рыбник. Это пирог вытянутой формы. Раньше, кроме рыбы, в начинку добавляли соленое мясо. Сейчас мясо не используют.
Карельская кухня сходна с пищей русских, вепсов и финнов.
С древнейших времён в питании карелов одно из первых мест занимала рыба, которую употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную. О важности рыбы в питании свидетельствовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье».
Употреблять в пищу мясо каждый день в Карелии было не принято. Почти у всех групп карел существовали запреты на употребление того или иного вида мяса. Одни никогда не ели конину, другие - медвежатину, считая медведя оборотнем человека, третьи отвергали зайчатину, потому что лапы зайца схожи по виду с собачьими.
Молоко maido, топлёное молоко havvottu maido и молочные продукты занимали в питании карелов значительное место. Сырое молоко давали пить детям, взрослые его ели пареным. Из молока после отёла готовили запечённое в горшке молозиво. Мороженое молоко обычно служило дорожной пищей или сладостью (как и вяленая репа).
Основным пищевым продуктом у карелов был хлеб, который выпекался из ячменной, ржаной и овсяной муки. Большую часть хлеба до реформы 1861 года крестьяне Карелии выращивали на пожогах в лесу. О важности полноценного хлеба в Карелии говорила пословица: «Был бы хлеба край, так и под ёлкой рай».
Из кислого теста пекут колобки nalivk, из пресного — калитки kalitat, sipainikkat sipainiekku с различной крупяной и картофельной начинкой. Хозяйки говорили: "Kalitoa - kyzyy kaheksa" - "Калитка требует восьми", т.е. для изготовления их требовалось 8 компонентов: вода, соль, мука, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка.
Разнообразными были в Карелии ватрушки (с ягодами, кашей, с картофельным пюре и т.д.). Булочки, крендельки, домашнее печенье были праздничной сдобной выпечкой. Калачи могли быть как праздничными, так и дорожными. Колобы, сканцы, косовики, рядовики, постные пироги - традиционные блюда воскресных и праздничных столов.