Александровская слобода известна с середины XIV века
С 1505 года Александровская слобода служила загородной резиденцией великого князя Василия III. Но помнят Александровскую слободу в основном благодаря Ивану Грозному — он здесь прожил 17 лет, учредил опричнину, ходил на вольный Новгород, отрекался от престола и регулярно женился. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля. Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь.
Сегодня территорию Александровского монастыря делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрождённый женский монастырь.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Свободно зайти можно только в Троицкий собор, который является одним из старейших соборов, находящихся на территории Александровской Слободы. В остальные помещения вход по билетам, так как они принадлежат музею.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО:
В своё время Троицкий собор имел очень яркий вид, ведь его камни были расписаны чередующимися красками, например чёрной, белой, жёлтой, позолоченной и т. д.

Самые старые фрески Троицкого собора относятся к XVI веку. Одна из примечательных — «Плач о бесчадии».

Южные и западные врата Троицкого собора — исторические трофеи. По приказу Грозного их привезли в слободу из покоренных Твери и Новгорода.

В Александровской находилась одна из государевых кобыльих конюшен. В районе Александровской царь Пётр проводил со своими «потешными» учения на «Немецких горах».

В 1718 года Успенский женский монастырь стал тюрьмой и для первой жены Петра I — Евдокии Фёдоровны.

14 марта 2023 года Банк России в серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебрянную монету номиналом 25 рублей, посвященную Александровской слободе.

Александровский кремль XVI века изображен гравюре в книге датского посла Якоба Ульфельда «Путешествие в Россию» 1627 года.

Распятская церковь-колокольня в Александрове старейшая шатровая колокольня Руси.

В Александровской слободе можно увидеть три раритетных парсуны. Так называются первые «светские» портреты, еще напоминающие иконы.
Александровская слобода – место с интереснейшей историей. Кроме того, оно насыщено легендами и загадками, которые привлекают людей во все времена.

Адрес: Владимирская область, Александров.

Часы работы: ежедневно.

Билет: вход на территорию свободный (2023г.).

Фотографировать можно.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Александров можно приехать на автобусе с
Магазином Путешествий в рамках экскурсии «Обители русских чудотворцев».
Нет комментариев