Дом был построен в 1804-1806 годах. Внешний облик сохранился почти без изменений. Участок долго не застраивался - хотя постоянно появлялись планы о его использовании. В 1771 г. Екатерина II лично нарисовала чертёж здания. В 1786 г. появился проект постройки на этом участке здания Кабинета Её Императорского Величества - арх. Н.А.Львов. В 1791 г. Павел I отдал этот участок для строительства театра - арх. В. Бренна. Но ни один из проектов так и не был реализован.
Сегодня дом кажется малозаметным, но интересно зайти в одну из парадных, где сохранилась историческая мозаика на полу, на второй этаж ведет крутая лестница с массивными перилами из балясин. Лестничные пролеты украшают колонны и сводчатые потолки. Парадная напоминает маленький дворец.
✨ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО:
✔Этот участок на углу проспекта и Большой Морской ул., как и соседние, в середине XVIII в. занимал временный деревянный Зимний дворец.
✔Дом принадлежал купцам Чаплиным, торговавшим чаем и мехами, почти семьдесят лет. На первом этаже владельцы открыли свой магазин.
✔В ноябре 1817 года в этом доме жил А. С. Грибоедов, а в 1867-1868 годах снимал комнату М. П. Мусоргский.
⭐Парадная №28
❗ВАЖНО! Дом является жилым, не забывайте об уважении к его обитателям, ведите себя тихо и не оставляйте мусор.
📍Невский пр., 13.
🚪Вход: можно зайти с жителями дома.
#прогулкапопитеру #петербургвдеталях #впитережить #парадныепетербурга #яшарюсьпопарадкам #парадная #парадныеспб #парадныепитера #непарадныйпетербург #атышаришьсяпопарадкам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев