СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, ИЛИ КУДА СХОДИТЬ В СТАРОЙ РУССЕ
Храм Воскресения Христова является символом красоты, святости древнего города и духовного величия Старой Руссы. Собор стоит на слиянии двух рек - Полисти и Порусьи. Сегодня это красивое величественное строение. Его внешнее и внутреннее убранство притягивает взгляды. Рядом с храмом стоит колокольня с курантами. Фасад собора украшают восстановленные фрески.
Воскресенский кафедральный собор в Старой Руссе был закрыт в 1936 году. Предварительно его разграбили, забрав всю драгоценную утварь. После закрытия в здании разместили краеведческий музей, однако он просуществовал всего пять лет. Когда началась Великая Отечественная война, собор попал в руки фашистов, которые устроили в помещении конюшню.
Существует красивая легенда о волшебном камне, находящимся в насыпи собора. Время от времени он «плачет» - по камню стекает вода. Это происходит, по всей видимости, из-за сочащихся подземных вод. Камень называется «Бел-горюч». Когда-то рядом с ним молились женщины, отправляя своих мужей и сыновей на войну. До сих пор считается, что камень помогает людям справиться с печалью.

Адрес: Старая Русса, ул. Возрождения, 1А.

Часы работы: ежедневно, 07:00–18:40.
КАК ДОБРАТЬСЯ В СТАРУЮ РУССУ

От метро Московская (Спб) ежедневно ходят автобусы.

На личном автомобиле. Расстояние между городами — 225 км.

На туристическом автобусе в составе экскурсионной группы.
Комментарии 5
Собор изображен на десятирублевой монете Банка России
В 1833 году храм был перестроен на деньги, выделенные императором Николаем I.
До 1930 года Воскресенский собор был главным храмом в Старой Руссе. В 1930 году службы в соборе были прекращены.
После войны в Воскресенском соборе находились склады, потом кинотеатр, с 1984 по 1992 год музей Северо-Западного фронта и партизанского края.
Специально для Воскресенского собора на Уральском литейном заводе были отлиты новые колокола – их восемь.