После окончательного установления на территории Баевской волости
советской власти, по воспоминаниям старожилов района, перед руководством встала задача по ликвидации безграмотности. Поэтому во всех больших и малых сёлах открыли сначала начальные школы, а затем в ряде крупных сёл – неполные средние школы.
Исключением не стало и наше село, так как в данный период оно
относилось к категории крупных сёл. До 1965 года, когда была открыта
типовая новая школа, обучение в селе проходило в трёх зданиях, которые
располагались на левом берегу реки Чуман.
Первая школа на территории с. Верх - Чуманки появилась в середине
1924 года. Эта школа находилась в доме одного из богатых купцов - купца Стахнёва. Школа была расположена в центре села, вблизи нынешнего «Парка Победы», который расположен на улице Ленина (улица Плотавская). В ней было всего 4 класса, классы разделялись на «А», «Б» и «В». В каждом классе насчитывалось более 30 учеников, т. к. потребность в образовании была очень высокой.
Первой учительницей этой школы стала . Вторая школа находилась на этой же улице, рядом с первым зданием. До установления советской власти здание принадлежало купеческой семье Демитрия Карасёва (фото2 Второе здание школы. Улица Ленина (Плотавская). Дом купца Д. Карасёва. Фото 2003 год.).
Третье здание было построено из кирпича в 1960 году, но просуществовало
оно всего несколько лет и в нём обучалось всего два класса (приложение
8). Эти здания находились на балансе Сельского Совета.
Описание внешнего вида двух первых зданий школ было составлено на
основе воспоминаний учащихся этих школ разных поколений. Из воспоминаний ученицы первой школы - Чухновой (Брагиной) Марии Васильевны, для неё обучение началось в далёком 1938 году. «Здание было деревянное (Учащиеся 7 класса вечерней школы. Фото 22 апреля 1937 года. На заднем плане фотографии видна стена деревянного здания первой школы 3). Оно было разделено на две примерно одинаковые части.
Первая часть, расположенная ближе к дороге, была коридором – 4 метра в ширину и приблизительно 12 метров в длину. Из этого коридора шли входы в классы: их было четыре. Классы были небольшие. В большом помещении
перегородки были деревянные, помазанные глиной и беленые снизу до верха.
В качестве отопления были круглые железные печи (3 класс. Верх-Чуманская школа (На заднем плане видна печь). Фото 14 ноября 1941 год. 4). Такие печки были встроены в стену со стороны коридора в каждый класс. Топили их и готовили дрова технички. Полы также были деревянные, не крашеные. В школе разделения на «параллели» в те годы не было, но в классах училось довольно много учеников - 20-25». Причем, по сведениям Марии Васильевны, в одном классе учились дети разных возрастов. Основными предметами были: чтение, математика, письмо. Мария Васильевна вспомнила имена двух учителей – это Капитолина Леонтьевна Даурцева (Мурашкина) учитель начальных классов
и учитель физкультуры Николай Иванович Липский. Мебель в классных
комнатах была крайне скудная: деревянные монолитные двухместные парты соскамейками - сиденьями и большая черная доска на стене. Писали разболтанной в воде сажей с помощью перьев, т. е. деревянных ручек, в которые вставлялись металлические перья. Также по воспоминаниям Марии Васильевны тетради и учебники им не выдавались, а они их покупали.
Документа об образовании ученики этой школы не получали. Это
свидетельствует о том, что реализовывалась задача ликвидировать
безграмотность.
В годы Великой Отечественной войны школа работала, но посещало её
очень мало учеников, т. к. с 8-9-летнего возраста дети вынуждены были
работать. После окончания военных действий Мария Васильевна в школу уже не вернулась, а пошла работать.
Из воспоминаний другой ученицы школы Моховой Валентины Васильевны, для неё обучение началось в 1950 году. Валентина Васильевна подтвердила информацию Марии Васильевны, но в ходе сравнения мною были выделены изменения, которые произошли за 10 лет. «Для школ было отведено два деревянных здания. Здания были построены из больших сосновых брёвен, потому что недалеко от села находился сосновый бор (Слева видна стена школьного здания. Фото 1963 год. 5).
Отопление осталось тоже, но печи теперь были больше: от пола до потолка, обитые железом и покрашенные в черный цвет (Верх-Чуманская семилетняя школа. 2 класс. Фото 1960 год 6). Вместо сажи
писали чернилами с помощью того же пера. В крышки парт были вставлены чернильницы – стеклянные или казеиновые ». В эти годы увеличилось количество предметов, которые изучались, потому что школа стала семилетняя. Директором школы был , его жена Татьяна Сергеевна была библиотекарем этой школы, завучем была . Работали учителя: Солдатова (Коробова) Нина Николаевна – учитель истории; - учитель географии; - учитель геометрии; – учитель алгебры и физики. Появились в школе и надворные постройки. Так по воспоминаниям Валентины Васильевны за зданием первой школы имелась спортивная площадка, на которой располагались шест и канат 3-4 метра в высоту и бревно такой же длины, как и шест, которое ученики называли «бум».
Ученик 50х-60х годов поделился следующими воспоминаниями: «В 1958
году к основной части первого здания школы была пристроена мастерская общей площадью 16 квадратных метров, а в 1960 году ещё и помещение учительской такого же размера. С 1 сентября
1960 года школа стала восьмилетняя. Директором школы была , а учителем начальных классов( г. г.) – Мария Максимовна Ильиных. Обучение велось в две смены, т. к. сюда привозили детей из соседних малых сёл, например, Красная Звезда, посёлок Васильевский, Берёзовский». По воспоминаниям Виктора Николаевича удалось составить план всех трёх зданий школы.
Но время шло и страна развивалась, поэтому долго работа в данных
зданиях идти не могла. Так в 1963 году началось строительство нового
здания школы. Из воспоминаний учителя Гавриленко (Юрк) Валентины
Давыдовны «Первоначально по проекту постройки школы планировалось
возвести школу за зданием маслозавода, для этого были вырыты солдатами траншеи для фундамента, но затем по решению директора совхоза Компанеец Бориса Ивановича началась застройка земель по правую сторону реки Чуман.
Таким образом заложены были школа и новая улица имени . Наша школа
начала работу с 1 сентября 1967 года. Это была типовая школа её проект
назывался «Типовый проект одиннадцатилетняя школа с производственным обучением на 536 учащихся». Автором проекта был архитектор .
Особенностью школы является то, что школа находится на болотистой
местности. Поэтому прежде чем закладывать фундамент были поставлены сваи, которые должны были обеспечивать устойчивое положение здания»
(приложение 13). С 1967 по 2002 год здание школы находилось на балансе
Сельского Совета, т. е. было собственностью государства, а с 16 мая 2002 года школа становится муниципальной (приложение 14).
Из воспоминаний строителя Коробовой Галины Ивановны: «Всё
строительство школы осуществляла Завьяловская передвижная
механизированная колонна, начальником которой был , главным инженером
работал , архитектором . Наш участок назывался ПМК – 29. Прорабом
участка сначала стройки был , а заканчивал строительство . Самый задел,
кладку стен школы начинала бригада строителей из Нижней Чуманки.
Прорабом у них был . В состав бригады каменщиков входили , , Беличенко
Г. Они вывели два этажа здания, затем кладку продолжила бригада
каменщиков из Верх –Чуманки (Мельников В., , , , Радюхина Л.).
Столярными работами занималась бригада плотников. Они устанавливали
оконные проемы, двери, пол, делали крышу(, Мальцев В., ). Отделочными
работами занималась бригада отделочников. Работу всех бригад
поддерживала бригада растворного узла. Готовить бетон и раствор – это их
труд(Тарасов В., , Брагина М., ). Всего на строительство школы было
затрачено 277 569 рублей».
Из «Дела на домовладение»: фундамент у здания ленточный, т. е.
заливной из раствора. Стены из белого и красного кирпича. Перекрытия
чердачное и междуэтажные из железобетонных плит. Перегородки кирпичные и дерево – стружечные, полы дощатые, крыша шиферная с обрешеткой. Оконные проемы двойные глухие, деревянные, а двери деревянные однопольные и двухпольные. Из внутренней отделки была сделана штукатурка, побелка и покраска». Здание школы в нашем селе самое большое. Оно имеет полезную площадь 1460 м2, а площадь всей территории школы равна 8884м2. Здание нашей школы состоит из трех частей: А (основное) – 877,8м2, высота 9,6м; А1(спортзал) – 548,3м2, высота 7,3м;
а)(пристройка) – 34м2, высота 3,6м.
Первый этаж здания имел при постройке 41 помещение, но сейчас, в
связи с реконструкцией этажа и изменениями в системе образования, часть помещений прекратила своё существование, например, нет всех подсобных комнат, кабинетов машиноведения, черчения, животноводства. Комнаты начальных классов перенесены на 3й этаж, а кабинет директора на второй.
Второй этаж имеет площадь 650,5м2, где расположены 18помещений. Здесь находятся кабинеты, только библиотека на 3м этаже сейчас, а кабинет НВП отсутствует.
Третий этаж такой же по площади, только здесь 19 помещений. Из них кабинеты литературы и русского языка, а также лаборантская биологии перенесены на 2й этаж. Кабинет истории на 1й этаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3