Угол.
Углы, мы помним, бывают острые, тупые, прямые, развернутые. Друг на друга и на жизнь вокруг мы смотрим под этими углами.
Когда мы влюблены, наш угол зрения на любимого поначалу слишком острый. Мы видим только этого человека и более — ничего. Он обладает только положительными качествами, главным из которых является… просто его наличие на земле. Нас мало интересует (особенно в ранней молодости) его окружение. В этот угол зрения поначалу никак не могут попасть его родители и прочие родственники (а тем более — его обязательства по отношению к ним). Качество его поступков не может быть подвергнуто вами жесткой критике, а заслужит только оправдания. Как он говорит, смеется, смотрит в ваши глаза — вот от этого замирает сердце и внутри сладко разливается ванильный сироп (или что вам больше по душе). И бьют, бьют крылья бабочек, запертых в солнечном сплетении.
Если Богу было угодно и вы создали семью с предметом своего обожания, то сам собой наступает момент, когда в течении нескольких дней (недель) начинает увеличиваться градус вашего угла зрения в отношении супруга. Это сродни углу раскрытия глаза: вначале вы, сладко зажмурившись, слушаете его речи (угол почти равен нулю), а со временем глаза распахиваются и могут даже несколько выпучиться, отражая моменты удивления. Поначалу это удивление может касаться случайно забытых им предметов одежды по углам вашего жилища (ну, не специально же он!). Потом как-то наступает момент, когда по вечерам он начинает опаздывать к ужину от того, что заболтался с друзьями за бутылочкой-другой пивка. Со временем может оказаться, что его взгляды на будущее теперь мало схожи с вашими, а совместному отдыху в Турции он и вовсе предпочитает рыбалку в Астрахани. Что ни в каком страшном сне ему не приснится, что его ребенка будет воспитывать ваша мать. А когда ребенок будет заканчивать школу, вы перегрызетесь насмерть, потому что считаете, что каждый из вас лучше знает, какое профессиональное образование нужно деточке.
Эти углы зрения то разворачиваются, то обостряются. И с каждой позиции периодически проводятся артобстрелы — то одиночные, то шквальные.
В мой угол никак не хотела входить семья брата мужа. Она уверенно выпадала из поля зрения. Особенно, когда у них пошли дети. Дети мной не воспринимались до определенного возраста. Первый раз я почувствовала, что не очень люблю детей, когда семья брата мужа явилась на нашу свадьбу с сыном 6ти лет. Мы находились в деревне родителей мужа (не спрашивайте меня, не надо). После свадьбы племянник остался нам, а брат мужа с женой торжественно укатил с женой на все оставшиеся 1,5 летних месяца. Мальчик оказался красивым, послушным и благополучно пропадал вместе с дядей и отверткой в гараже. Моей свекрови казалось весьма хлопотным, что у внука прекрасные волосы до плеч. Летом в жару в деревне без воды это изматывает. Было решено попросить меня подстричь Сережу. Его мама, вернувшаяся за сыном в конце августа весьма отдохнувшей, прищурила глаз и с тех пор со мной мало разговаривала.
В этот же момент угол моего зрения распахнулся и вобрал в себя 40 соток рязанского чернозема, на которых умещался сад, огород и ...огород под картошку. Кроме того, туда вошел родник, на который надо было ходить за водой. Родовое кладбище, за которым надо было ухаживать (по прошествии 20ти лет, моя свекровь сказала, что присмотрела мне место на соседнем участке возле их родственницы, надо бы его только расчистить). Обнаружилось, что родители моего мужа обременены многочисленными болеющими и здравствующими родственниками. Так расширился не только мой угол зрения, но и знания по географии. В то же время, свекры были хлебосольными, постоянно кого-то принимали, накрывая нехитро стол. Так мой угол зрения обогатился домашней самогонкой. С другой стороны, отсутствие моей мамы на картофельных плантациях по состоянию здоровья было встречено непониманием и стойким сужением угла зрения на ее счет со стороны мужа и его родителей.
……...
Если по прошествии многих лет обнаружится, что вам так и не удалось расстаться, и ваша семья продолжает проживать под одной крышей — значит, угол зрения у обоих стал развернутым. И вершина этого угла — вы оба. С чем вас и поздравляю.
Сеть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев