Чтобы соблюдать это правило необходимо придерживаться сбалансированного рациона как одной из составляющих правил долголетия наряду с образом жизни и психоэмоциональным настроем.
Люди – рабы своих привычек, особенно гастрономических, и это главная причина, почему многие не хотят менять привычное меню. Но если поставлена цель – быть здоровым, красивым и энергичным, изменить рацион не поздно в любом возрасте.
Для чего мы едим?
Пищевые продукты, поступающие в организм в сыром или обработанном виде, призваны удовлетворить потребность клеток в питательных веществах и энергии, чтобы:
- восполнить дефицит органического материала, который участвует в синтезе новых тканей;
- восстановить энергетический баланс, который играет важную роль в терморегулировании, движения и
- других процессов жизнеобеспечения;
- получать биологически активные соединения, контролирующие обменные функции;
- укрепить иммунитет и нервную систему.
Осознанный переход к здоровому образу жизни требует знаний о строении пищеварительной системы, работа которой подчинена последовательным этапам: пережевывание, расщепление, всасывание и усвоение нужных элементов.
Химические и физиологические процессы, связанные друг с другом, начинаются уже в ротовой полости. Пища измельчается зубами, смачивается слюной, содержащей ферменты, и готовится к поступлению в пищевод. По этому каналу еда попадает в желудок и перерабатывается в течение нескольких часов под воздействием соляной кислоты и мускулатуры органов. Частично необходимые элементы всасываются из желудка, а оставшаяся масса перемещается в тонкий и толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварение. Не переработанные остатки выводятся или откладываются на стенках органов, что приводит к появлению избыточной массы.
«Строительный материал» здорового организма
Нормальная жизни деятельность организма – это баланс белков, углеводов, жиров и других органических соединений, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев