Для усиления биологической ценности и активности продукта в состав добавлены: морское растение фукус и антиоксидант натурального происхождения или биофлавоноид- дигидрокверцетин.
Для максимальной результативности была разработана особая технология.Применение специализированных, не термических методов обработки открывает новые возможности для целевой модификации структуры и функциональных свойст в пищевых продуктов. В основе механизмов воздействия большинства процессов обработки лежит взаимодействие биологических, (био) химических и физических факторов
Мы достаточно много написали о ламинарии и ее свойстве, давайте немного расскажем о свойстве фукусов:
Фукусы обладают целым рядом профилактических и целебных свойств. Это связано с высоким содержанием в них большого количества биологически активных веществ в легко усваемой форме: альгинатов, фукоиданов, макро- и микроэлементов и витаминов.
В последние десятилетия возник серьезный интерес к фукусам, когда на них обратили внимание как на источник биологически активных веществ, прежде всего это уникальный полисахарид фукоидан, обладающий полезными свойствами. Количество научных публикаций о фукоиданах выросло в 3 раза.Темой фукусов сейчас занимаются биологи, химики, фармацевты, врачи.
Они создают препараты и продукты на базе фукуса, проводят клинические испытания; накапливают результаты.
Продукты на основе фукуса помогают организму человека:
УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
А это, в свою очередь, способствует сопротивляемости организма
к заболеваниям,включая злокачественные опухоли.
Еще в 1860-х гг. было выявлено, что фукус пузырчатый (Fucus
vesiculosus)
ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
за счет того, что его компоненты ускоряют обмен веществ.Фукус корректирует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода в доступной органической форме;
Содержащиеся в фукусе альгинаты, набухая в желудке, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости.
АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СОЛИ (например альгинат кальция)
отсутствуют в наземных растениях.В морских водорослях Белого моря они составляют от 29-32%.
Их концентрации изменяются в зависимости от сезона сбора урожая и глубины, на которой они растут, а также могут отражать изменения, связанные с этапами роста.
В качестве пищевых волокон альгинаты предотвращают поглощение ионов токсичных металлов, в то время как биодоступность кальция, железа, меди и цинка возрастает.
АЛЬГИНАТЫ обладают антибактериальными свойствами и стимулируют репаративные процессы в ранах.Это позволило создать на их основе альгинатные повязки, получившие применение в хирургии.
ФУКОИДАНЫ- группа сложных сульфатированных полисахаридов, количество которых в фукусах Белого моря достигает 14% от сухого веса водоросли.Биологическая активность фукоиданов обусловлена их способностью изменять свойства поверхности клетки. Фукоиданы обладают противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым, антикоагуляционным иантиоксидантными свойствами.
АНТИОКСИДАНТЫ сейчас широко используют в качестве пищевых добавок для профилактики ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.
Хотя водоросли подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, таких как свет и высокая концентрация кислорода, что приводит к образованию свободных радикалов и других сильных окислителей, они не имеют никаких серьезных повреждений в естественных условиях. Водоросли способны генерировать флоротаннины, соединения необходимые для защиты от вредных внешних факторов.
ФЛОРОТАННИНЫ - полифенолы фукусов - обладают сильной антиоксидантной активностью, сравнимой с активностью токоферола. Для флоротаннинов также отмечена высокая антибактериальная активность.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА входят в состав всех клеток организма. Их дефицит может приводить к нарушению нормального функционирования организма.
Водоросли с богатым минеральным составом могут рассматриваться как ценный источник макро-и микроэлементов, таких как:йод, калий, натрий, кальций, магний, кремний, железо, медь, бром, сера, фосфоридр.
У беломорских фукусов содержание минеральных веществ достигает 43%, тогда как у большинства овощей их значительно меньше, например, 10,4% в картофеле, 7,1% в моркови и 7,1% в помидорах.
ФУКУСЫ богаты витаминами: группыB, D, C, E, PP. Самый высокий уровень витамина Е у фукусовых, достигает до 600мг токоферолов на кг сухой массы.
ВИТАМИНАС (аскорбиновой кислоты) в фукусе больше, чем в любом другом растении на земле.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев