Нематоды – круглые черви. В настоящее время известно более 24 тысяч видов паразитических и свободно живущих видов. Растительноядные (фитопаразитические) нематоды характеризуются червеобразным телом, за исключением некоторых видов, у которых самки имеют грушевидную форму. Растениям вредят Цистообразующие нематоды, Галловые нематоды, Стеблевые нематоды, Амфелехи и некоторые другие.[3]
Эту группу вредителей часто именуют фитогельминтами и относят к числу наиболее патогенных организмов в отношении растений. Поражение нематодами приводит ежегодно к потере значительных объемов ценных пищевых продуктов. Паразитические нематоды отрицательно влияют на селекционные и товарные качества продукции, приводят к тяжелым отравлениям сельскохозяйственных животных, являются одним из основных факторов «усталости» почвы. Ежегодное снижение урожайности различных сельскохозяйственных культур в результате повреждения нематодами, в мировых масштабах, в среднем составляет от 10 до 20%, что в материальном выражении составляет более 125 миллиардов долларов.
Большинство фитопаразитических нематод обитает в тропическом и субтропическом климате. Многие из них в странах умеренного и холодного климата вредят различным растениям, выращиваемым в условиях закрытого грунта. Кроме того, существует целый ряд видов нематод обитающих в открытом грунте данных климатических зон и активно вредящих овощным, зерновым и декоративным культурам.
К таким видам относятся: Нематода галловая северная, Нематода картофельная золотистая, Нематода овсяная и другие.
Вред от жизнедеятельности фитопаразитических нематод усиливается по причине ослабления растений и распространению грибных, вирусных и бактериальных инфекций. То есть, из-за комплексного заражения, повышается общий патогенный эффект воздействия вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев