Многовековой опыт выращивания винограда свидетельствует о том, что долговечность кустов, урожайность их и качество ягод зависят от типов почв и рельефа участка, выбранного для его посадки, от способа посадки и последующего ухода. Если при закладке виноградника допущены ошибки, исправить их в дальнейшем будет очень трудно. Поэтому, решив заложить виноградник, необходимо правильно оценить возможности своего дачного или приусадебного участка для выращивания винограда.
Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая, поэтому выбранный для ее выращивания участок должен хорошо быть освещенным и прогреваемым солнечными лучами. Виноградники лучше всего размещать на южных или юго-западных склонах, хорошо виноград растет на западных склонах. Если ваш участок ровный или имеет северный или восточный склоны, то желательно размещение с северной стороны участка строений, заборов или посадку защитной полосы из деревьев и кустарников с целью улучшения микроклимата. Виноград плохо плодоносит в тени, поэтому под плодовыми и другими деревьями его высаживать не следует, особенно плохо виноградник переносит соседство с деревьями, которые развивают мощную корневую систему, такими как дуб, тополь, грецкий орех, акация, шелковица, поэтому кусты винограда следует размещать от деревьев на расстоянии не ближе 5-6 метров. Выращивание кустарниковых растений, малины, смородины, крыжовника и т. п., нежелательно ближе двух метров от кустов винограда, потому что эти растения становятся конкурентами в поглощении питательных веществ и влаги из почвы. По возможности не следует размещать виноградники в нижней части склонов холмов, по дну балок и оврагов, где наиболее частыми бывают весенние и осенние заморозки, надолго застаивается холодный и влажный воздух.
Как лучше разместить кусты винограда на выбранном участке? Если высаживать отдельными кустами или небольшими группами растений на дачном или приусадебном участке, то их можно разместить вдоль стен строений, заборов, особенно с южной или западной стороны, отступив от них 1,5-2 метра, у беседок, которые частично можно использовать как шпалеру.
При закладке виноградника больших размеров, кусты лучше высаживать рядами. Опыт свидетельствует, что ряды в этом случае лучше размещать с севера на юг. При таком расположении рядов кусты винограда более равномерно освещаются в течение дня, лучше прогревается почва. Если размещать ряды винограда с востока на запад, то лучше будет освещаться южная сторона кустов, что может привести к ожогам ягод, а северной стороны возможна незначительная задержка в созревании ягод.
При размещении виноградников на склонах холмов, ряды виноградников размещают поперек склонов по горизонталям, а если они крутые, устраивают террасы.
Виноград не прихотлив к почвам, и может произрастать практически на всех типах почв, но объем и качество урожая будут сильно зависеть от их качества. Очень плохо будут развиваться кусты винограда на заболоченных участках, которые часто затапливаются паводками или дождевыми водами и где почвы обычно очень кислые.
При близком расположении грунтовых вод на участках необходимо устраивать дренаж. Лучше не закладывать виноградники на чрезмерно плотных, непроницаемых для воды и воздуха почвах, бесплодных песках, солонцах и солончаках с сильно засоленными грунтами. Если в почвах участка, отведенного под закладку виноградника высокое содержание активной извести, то высаженные на этом участке растения будут подвержены заболеванию известковым хлорозом, и при сильном развитии этого заболевания могут погибнуть. Размещение виноградников на участках с такими неблагоприятными почвенными условиями возможно только после улучшения качества почв.
К сожалению часто с экономической точки зрения такие затраты чаще всего не оправданы.
Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые. Виноград можно выращивать на глинистых, хрящеватых, каменистых почвах. Плодородие почв напрямую зависит от содержания гумуса в почвах, поэтому наибольшие урожаи получают на виноградниках, размещенных на черноземах или каштановых почвах. Недостаток гумуса в почвах - величина корректируемая, его содержание можно увеличить регулярным внесением органических удобрений, мульчированием почв растительными остатками; соломой, скошенной травой и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев