Особенно опасен проволочник при глубокой посадке семян. Проволочника-вредителя можно узнать по характерным следам – продырявленные клубни.
Проволочники любят собираться в куче соломы, ботвы или навозе
1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем.
2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.
По осени засыпьте участок известью, когда снег растает, известь попадет в землю и проволочник уйдет.
3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.
Хлористый калий, внесенный по осени в почву с перекопкой, поможет уничтожить проволочника за 2-3 года.
4. Молотая яичная скорлупа.. 5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку. 6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. 7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке .
10 л раствора должно уйти на 20-25 лунок.
8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см.
С жуками-щелкунами нужно бороться все лето. Приготовьте стеклянные баночки объемом 0,25 л, 0,5 л в количестве 10 шт на 1 сотку участка. Закопайте их в тени на участке до горловины. На дно каждой баночки положите кусками нарезанный сырой картофель, морковь или свеклу, через каждые 2-3 дня проверяйте, собирайте насекомых и обновляйте приманку.
Бороться с проволочником можно при помощи приманок: до начала посадки за 3-4 дня берете палочки длиной 20 см, насаживаете на один конец половинку сырого картофеля, свеклы или моркови и вкапываете их в почву на глубину 10 см. Через несколько дней приманки вытаскиваете вместе с проволочниками, собираете вредителей, обновляете срез, увлажняете водой и снова закапываете
9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников. 10. Посадка бобов или фасоли .
Если участок сильно заселен проволочником, то вам ничего другого не останется, как засадить все бобовыми. Проволочник очень быстро уйдет с участка, если ничего другого для себя не найдет.
11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. 12. Бархатцы и календула, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой. 13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ.
Из препаратов для борьбы с большим количеством проволочника эффективны Почин и Базудин. При посадке: разбавьте его песком и вносите в каждую лунку по 1ч.л.
Химические методы борьбы с проволочником – это просто, быстро и эффективно, но токсично, поэтому при небольшом заражении почвы проволочником старайтесь обойтись агротехническими способами. 14. Сыпать в лунку при посадке соль. (Сомнительно) 15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. 16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Можно сыпать горький перец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев