(очень толковый и разумный пост)
🌿 Травник🌿
Почему утверждение "Мед превращается в яд" - вранье.
Давайте о наболевшем: за последние несколько месяцев я поделилась несколькими рецептами, которые подразумевали нагревание меда, и в каждой публикации - в каждой - нашелся в комментариях человек, который пришел нести свет знания, что мед при нагревании становится ядом.
"Нет, - писали мы раз двадцать, - не становится. Он просто теряет некоторую часть своих полезных свойств".
Но комментаторы начинали переживать, что он выделяет канцерогенные вещества при нагревании выше шестидесяти градусов. И что он покрывает желудок изнутри пленочкой, которая задерживает токсины и шлаки.
По последнему комментарию я даже теряюсь, что ответить, кроме как предложить человеку учебник по анатомии и биохимии школьной программы, но это будет выглядеть невежливым.
По поводу же переживаний, что мед становится ядом, я очень долго недоумевала, откуда пришла эта информация. Лопатила форумы. Доставала среди ночи даже пару своих бывших преподавателей. Они, к слову, ни сном, ни духом почему это мед внезапно становится ядовитым.
Но на днях источник я нашла:
"Когда мёд нагревается свыше 60 градусов, из него, совершенно чётко доказано, начинают выделяться канцерогенные вещества. Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак."
Елена Малышева.
«Жить здорово», 1 канал, Россия.
...Первые полчаса после обнаружения источника вакханалии на тему меда у нас в Обители среди умных женщин и мужчин у меня комментариев по теме не было вообще. Потом комментариев было очень много и большую часть из них нельзя привести здесь, потому что у нас приличное общество.
Начнем с того, что само предложение выглядит безграмотно построенным, словно для дополнительной невежественной цветистости. "Совершенно чётко доказано" - кем доказано и где доказано? Хотя бы имена или название института, проводившего исследование. "Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак." - можно подумать, канцерогенные (carcinogenic - от слов "cancer" - "рак" и "generate" - "генерировать") вещества делают что-то еще. Звучит не как пояснение, а как игра красивыми и пугающими словами. Словно Малышева и Ко держат своих зрителей за непроходимых идиотов.
Но придираться к формулировке всякий мастак. Даже с учетом того, что это центральное телевиденье, где тексты должны вылизываться редакторами. Давайте разберем саму суть утверждения: что происходит с медом при нагревании?
Из чего состоит хороший мед?
Из глюкозы, фруктозы, так же содержит клетчатку и антисептические смолы (Mase, 2013), витамины В1, В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, воду и многое другое полезное.
Что происходит при нагревании?
Например, при термообработке убиваются витамины В группы, страдает витамин С. Антисептические смолы, если верить интернету, спокойнее относятся к нагреву, основную же претензию можно предъявить к тому, что проблемы начинаются у глюкозы с фруктозой.
"При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс карамелизации. Особенно чувствительна к нагреванию фруктоза. Она имеет температуру плавления 95°С."
Но фруктоза в этом случае практически уникальна, температура плавления остальных сахаров выше 100 С. И у нас речь шла о нагревании меда, а не его кипячении.
Так что же за "совершенно точно доказанный канцероген"?
Бытует мнение, что термическая обработка меда вызывает повышение количества любопытного химического соединения - оксиметилфурфурола. Некое одно исследование поименовало его "потенциально канцерогенным веществом при избыточном употреблении".
Ключевое слова здесь: "потенциально" и "при избыточном употреблении".
Да, его количество в меде растет, хотя изначально сведено к минимуму. Но вреден ли он?
Если веры нам на слово у вас не хватает, давайте послушаем академика АМТН, профессора И. П. Чепурного:
"Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека?
Конечно, нет.
Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса не представляет для человека никакой опасности.
Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья."
Лично у нас профессор, академик АМТН вызывает гораздо больше доверия, чем Елена Малышева и развлекательное шоу на первом канале российского телевиденья. И да, мед мы никогда не кипятим, но нагревать будем: для леденцов, например ( https://vk.com/wall-68072717_1082 ), - а с чаем будем есть вприкуску, потому что так вкуснее.
Мед - исконное русское (и не только) лекарственное средство - никогда не станет нам врагом при нагревании выше 60 С. И будет продолжать беречь наше здоровье.
Как говорили в древности: "Все есть лекарство и все есть яд, зависит от дозировки". Все вокруг нас является инструментом, надо лишь пользоваться им с умом. И перепроверять информацию, которую мы получаем со стороны. Просто на всякий случай.
Желаю вам быть здоровыми, благополучными и умными.
Не бойтесь меда и берегите себя. =)
#мед #травник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
нагревании: горячий мёд усиливает огненную составляющую конституцию
(питту), а также усиливает действие ряда трав, что также может вызвать
существенное увеличение огня в организме. За счёт чего возможны вспышки
аллергии. Такая реакция строго индивидуальна, т.е. проявляется у людей с
разным типом конституции по-разному.