Беря в дом животное, человек возлагает на себя определенные обязанности. Жизнь домашнего питомца теперь целиком зависит от владельца, все ее аспекты контролирует человек. Кастрация - безопасный способ адаптировать питомца к нетипичным условиям проживания. Принимая решение, необходимо действовать только в интересах четвероногого друга, исходя из его физиологии, не идя на поводу собственных убеждений. Противники кастрации считают данную процедуру негуманной, преступной, видят в ней лишь проявление эгоизма. Говорят о неестественности, вмешательстве в природу, инвалидизации беззащитных существ. Но факты остаются фактами, признаем мы их или нет. Доводы за и против процедуры – это ряд аргументов и контраргументов, изучив которые, владелец сможет принять взвешенное решение.
1. КАСТРИРОВАТЬ ДОМАШНЕГО КОТА БЕССМЫСЛЕННО И ЭГОИСТИЧНО, ВЕДЬ ОН НЕ КОНТАКТИРУЕТ С САМКАМИ
Некастрированный кот, живущий в квартире и не имеющий возможности удовлетворить свои естественные потребности, ведет себя так, как подсказывают ему инстинкты. Он оставляет метки, чтобы самки могли найти его, портит обои и мебель, чтобы скинуть напряжение. Ласковый котенок может стать злым и недоверчивым: покусы, царапины, шипение по любому поводу. Владелец постоянно наказывает питомца, что только усугубляет ситуацию. Поведение любимца после кастрации меняется: гормональный фон стабилизуется, ловелас перестает зазывать самок, агрессия уходит, так как пропало чувство хронической неудовлетворенности. Нервозность владельца тоже исчезает: теперь с котом приятно общаться, мебель вне опасности, отвратительный запах исчез. Кот, получающий достаточное количество внимания и ласки, живет счастливо и беззаботно. У него пропадает чувство неуверенности и страха, которое появлялось в моменты наказаний и окриков. Некоторое время кот метит после процедуры, так как уровень половых гормонов снижается постепенно. Через пару месяцев, а иногда и значительно быстрее, метки полностью прекращаются при условии, что туалет в неположенном месте – именно метки, а не попытка обратить на себя внимание владельца.
2. КАСТРАТ – ЭТО ИНВАЛИД, ВЕДЬ ОН ЛИШЕН СЕКСУАЛЬНЫХ «РАДОСТЕЙ»
Кот спаривается со всеми доступными самками не ради удовольствия, а только повинуясь инстинктам. Кастрация – способ освободить животное от постоянной необходимости размножаться. Теперь питомец может выбирать, спариваться ему или нет. Если кот действительно желает спаривания ради удовольствия, он не перестанет уделять внимание самкам. Коты, кастрированные уже после того, как вкусили «запретный плод», помнят, для чего нужны самки. И если действительно хотят этого, могут спариваться. Такие усатые «Казановы» живут в питомниках, удовлетворяя потребности кошек, выводя их из состояния охоты, но не оплодотворяя.
3. КАСТРИРОВАННЫЙ КОТ СТАНОВИТСЯ НЕСЧАСТНЫМ, ВЕДЬ ОН ТЕПЕРЬ НЕКОЕ «ОНО». КОТА ВЫСЕЛЯЮТ С ЕГО ТЕРРИТОРИИ, ГОНЯЮТ СОПЕРНИКИ И ИГНОРИРУЮТ БЫВШИЕ «НЕВЕСТЫ»
Мнение зоопсихологов: обязательная кастрация и против свободного выгула некастрированных животных. Дело в том, что половозрелый кот всю жизнь проводит в драках за территорию и самок, ее населяющих. Лишение одной или нескольких самок, потеря части территории – глубочайших стресс для питомца. Сами по себе драки тоже ничего хорошего коту не приносят: травмы, стрессы, риск заражения инфекционным заболеванием и паразитами. Спаривание с уличными кошками еще опаснее – если кошка больна, она наверняка заразит кота. Тут и ЗППП, и паразиты, и инфекции. Ну и пусть, болячку подлечим, ухо зашьем. А как быть с десятками беспризорных котят, которые наплодят еще больше несчастных зверей, умирающих от голода и болезней? И все это только потому, что для владельца крайне важен социальный статус его питомца. Да, кот после кастрации, скорее всего, перестанет быть «грозой района», но разве для самого кота это имеет значение? Очевидно, что нет: счастливый котяра гоняет птиц и солнечных зайчиков, ему неинтересно, сколько кошек принесут потомство от соседского Васьки.
4. КАСТРАЦИЯ – ЭТО ЖЕСТОКОСТЬ И НАСИЛИЕ. У КОТА ВЕДЬ НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ, ХОЧЕТ ЛИ ОН ЛИШИТЬСЯ «ГЛАВНОГО ДОСТОИНСТВА»
Человек мечтает о детях, радуется их присутствию в своей жизни, строит планы. Животные существуют здесь и сейчас, не думая о прошлом и будущем. Поведение питомца после кастрации позволяет утверждать, что он не переживает о «потере». Никаких следов стресса: хороший аппетит, игривость, общительность, заинтересованность, отличные реакции на внешние раздражители. Если бы кот сожалел о том, что теперь он не сможет иметь потомство, это непременно отразилось бы на его поведении. Но животные просто не способны на столь сложные рассуждения.
5. КАСТРИРОВАННЫЙ КОТ ЖИВЕТ МЕНЬШЕ
Кастрация продлевает жизнь и улучшает ее качество. Стресса нет, драк нет, вероятность подхватить инфекцию снижается, со стороны владельца меньше раздражения. Гормональный фон приходит в норму: надпочечники, гипофиз и эндокринные железы вырабатывают ровно столько гормонов, сколько необходимо для полноценного здоровья. Негативные последствия возможны, но виновата в них не сама операция, а человек. Если процедуру проводили под общим наркозом, не обследовав животное, наркоз может ускорить развитие имеющейся хронической болезни. Кастрация в домашних условиях непрофессионалом тоже может привести к негативным последствиям – инфекции и воспаления, подрывающие здоровье питомца. У некастрированных животных гормоны «хлещут через край», вырабатываясь «про запас», ведь коту нужно оплодотворить множество самок как можно скорее. Кратчайшие сроки входят в «план» дальновидной Природы: кот может завтра погибнуть в драке или от подхваченной инфекции, поэтому нужно много и сейчас. Отсюда чудовищный переизбыток гормонов и сокращение продолжительности жизни.
6. КАСТРИРОВАННЫЙ КОТ ЗАБОЛЕЕТ МКБ
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ. Минералы, которые в норме должны выводиться с мочой, остаются в организме и кристаллизуются. Причиной этому может быть наследственность, неправильно питание и другие факторы, но не кастрация.
7. КАСТРИРОВАННЫЙ КОТ РАЗЖИРЕЕТ И ПРЕВРАТИТСЯ В ЛЕЖЕБОКУ
После кастрации животное действительно становится спокойнее: ему больше не нужно воевать с соперниками, кричать ночи напролет, зазывая невест, бесконечно патрулировать территорию. Меньше движений – меньший расход энергии: рацион кастрированного кота должен быть сбалансирован, а порции уменьшены на 10-20%. Активность, не связанная с половыми притязаниями, никуда не пропадает – игривый кот таким и останется
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1