Жизненный путь Николая Федоровича Конькова в своем начале такой же, как и у большинства его сельских сверстников (родился он в селе Быхово): школа, профучилище, работа на земле. И все-таки был он наделен каким-то особенным талантом – легко и глубоко проникать в суть своей профессии, что позволяло ему всегда быть в передовых, служить ориентиром для коллег.
Еще до армии Николай успел получить диплом тракториста–машиниста и права шофера, проявить себя в деле. Придя со срочной службы домой, он устраивается в колхоз им. Парижской коммуны. Восстанавливает старенький трактор и в первый же год работы добивается высоких норм выработки. Видя старание и оценив способности молодого механизатора, руководство хозяйства доверяет ему новый трактор ДТ-75 и комбайн СК-3. И не ошиблось – многие годы Николай Федорович бил рекорды в колхозе и районе на пахоте и уборке хлебов. А еще – был он знатным свекловодом, добиваясь по тем временам высокой урожайности сладких корней. Приходилось Николаю Федоровичу участвовать в конкурсах трактористов – равных ему в этих соревнованиях механизаторов-профессионалов практически не было.
Понятно, что классного специалиста, да еще и такого универсального, хотел заполучить любой руководитель. И когда по семейным обстоятельства супругу Елену Леонидовну перевели в Марьинский медпункт, Николая Федоровича охотно взяли в совхоз «Марьинский». Мне не раз доводилось в те годы освещать ход полевых работ в этом хозяйстве. Передового механизатора всегда называли в числе лучших, отмечая в особенности его талант – добиваться высокой производительности техники при бережном к ней отношении. К примеру, на Ниве он отработал без серьезных ремонтов 10 сезонов, будучи всегда в лидерах.
По труду, как говорится, и честь. Николай Федорович Коньков был удостоен одной из самых высоких правительственных наград – ордена Трудового Красного Знамени. В его шкафчике бережно хранятся медаль «За трудовую доблесть», две бронзовые медали ВДНХ СССР, другие знаки отличия и многочисленные Почетные грамоты. Получал он за свою ударную работу и по-настоящему ценные призы.
Сам Николай Федорович, лишь речь заходит о поле, о пахоте, об уборке хлеба, весь оживает. По другому смотрят глаза. А с каким восхищением говорит нам: “ А вы знаете, как пахнет ранним утром, на заре, распаханное поле, как пахнет каждый налитый колосок?! Вдохнешь – и хочется жить и работать. Вот-вот выйдут в поле трактора, оживет, зашумит пашня. Эх, мне бы туда...”
А главная ценность Николая Федоровича, конечно же, его семья: супруга Елена Леонидовна, дети – Александр и Наталья, внуки – Никита, Антон и Дмитрий. С последним, он студент БГТУ, у меня состоялся короткий разговор: «Многому меня научил дедушка, – говорит Дмитрий, – в особенности приучил к порядку. А еще – позитивному отношению к жизни. У него прекрасное чувство юмора, легко может сочинить стишок или частушку».
Вот уж и вправду, талантливый человек талантлив во всем. Таким людям и годы нипочем, так как в каждой возрастной поре они видят свои прелести. И жизнь Николая Федоровича – тому подтверждение.
Егор Лукин
Нет комментариев