В Верхошижемье пришёл асфальт. На перекрёстке улиц Кирова и Комсомольской собрались сотни верхошижемцев. Они пришли разделить общую радость: государственная комиссия приняла от строителей Нововятского ДРСУ последний участок дороги на трассе Киров-Верхошижемье.
Первый секретарь райкома партии Владимир Павлович Глазырин отметил, что ввод её положительно скажется не только на экономике района, но и улучшит торговое и бытовое обслуживание населения, расширит культурные и спортивные связи Верхошижемского района. Эта мысль прозвучала и в выступлениях ветерана Павла Андреевича Бушуева, шофёра Верхошижемского ремонтно-строительного предприятия Бориса Степановича Макарова. И вот разрезается алая лента. Колонна машин отправляется в первый рейс по новой трассе.
Много добрых слов было сказано и на вечере в районном Доме культуры, где продолжалось чествование строителей дороги. В начале года многие сомневались в том, что к 7 ноября асфальтированная трасса соединит Верхошижемье с областным центром. В прошлые годы сдавались по 3-4 километра, а то и по одному. А тут - 11, 5 километров! Но вот дорога построена на месяц раньше срока. Ещё две недели ушло на обустройство полотна и придорожной полосы.
На верхошижемской трассе нововятские строители освоили новую технологию: вместо дорогостоящего уральского щебня начали укладывать тощий бетон, который изготовлялся из известняковых отходов Верхошижемского карьера, цемента и песка. Использование тощего бетона не снижает качества дорожного полотна и к тому же на каждом километре дороги даёт почти 30 тысяч рублей экономии.
Для Владимира Спиридоновича Решетникова, в короткий срок освоившего новую машину - 16-тонный каток, а также бульдозеристов Геннадия Андреевича Гонина и Николая Ивановича Шишкина пуск дороги - двойной праздник: они строили дорогу к родному дому, где родились, выросли и вряд ли предполагали, что уехав в Нововятск, сделают для своих земляков такое доброе дело.
Предприятия райцентра освоили на строительстве дороги около 30 тысяч рублей. 31 гектар освободили от леса коллективы трёх деревообрабатывающих предприятий, сотни тонн щебня перевезли шофёры ремтехпредприятия и агропромхимии. На погрузке песка, устройстве водоотводящих каналов работали экскаваторы агропромхимии и стройучастка объединения "Кировмелиорация". Район выделил необходимое количество щебёночной крошки для производства тощего бетона, произвёл раскорчёвку придорожной полосы. Около ста рабочих из предприятий райцентра работали на строительстве дороги. Рядом трудились водители Нововятской автоколонны № 1519 из бригады Сергея Константиновича Колесникова. В ней работают только верхошижемские шофёры.
То, что многие годы ждали верхошижемцы, сбылось. Впереди не менее сложные задачи: окончание строительства дороги Верхошижемье-Среднеивкино, асфальтирование улиц райцентра, обеспечение устойчивой автомобильной связью центров совхозов с Верхошижемьем.
(из статьи А. Солоницына, "Сельский рабочий", 23 октября 1986 года)
#ВКМ #краеведческий_календарь #верхошижемскиймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев