Его отец Семён Иванович Березин и мать Ольга Алексеевна (в девичестве Окунева) - потомственные крестьяне. В семье было восемь детей, Иван среди них - старший. Родился он с переломом ноги, приведшим к инвалидности на всю жизнь. Мальчик рос любознательным, много читал, обладал отличной памятью - мог страницами пересказывать прочитанное. Отучившись в начальной школе деревни Кулики, затем в семилетке села Среднеивкино, последние три года занимался в школе села Верхошижемье.
В 1937 году Иван Семёнович окончил с золотой медалью Верхошижемскую среднюю школу и принял решение поступать в Московский университет. По семейным воспоминаниям, уезжая из дома в Москву, он ещё не определился с будущей специальностью. Случилось так, что «в поезде у одного из соседей оказался учебник по аналитической геометрии, и выбор был сделан в пользу механико-математического факультета». В те годы золотому медалисту вступительные экзамены сдавать было не надо, и, пройдя собеседование, Иван Семёнович стал студентом механико-математического факультета МГУ. Учился он все годы только на «отлично».
В июне 1941 года, сдав досрочно экзамены за 4 курс, он уехал домой на летние каникулы. А через неделю началась война. По состоянию здоровья Иван Семёнович был непригоден к военной службе. Оказавшись в родных краях, с августа 1941 по сентябрь 1943 года он работал сначала учителем физики и математики, а затем и завучем в Среднеивкинской школе. Всё это время мечтал вернуться к учёбе в университете.
В октябре 1943 года Иван Семёнович вернулся в Москву и продолжил учёбу на 5 курсе. Летом 1944 года с отличием окончил «полный курс механико-математического факультета Московского государственного университета по специальности математика, и решением Государственной Экзаменационной комиссии от 23 августа 1944 года ему была присвоена квалификация научного работника в области математики, преподавателя ВУЗа, ВТУЗа и звание учителя средней школы.
Осенью 1944 года он был принят в аспирантуру Научно-исследовательского института математики МГУ. В сентябре 1945 года аспирант И.С. Березин начал преподавательскую работу в должности ассистента на кафедре математики физического факультета МГУ.
Вскоре, в 1946 году, произошло важное событие в жизни Ивана Семёновича: он женился на Анне Васильевне Исуповой, которая оставалась его верной спутницей до конца жизни - более 35 лет. Свою избранницу он хорошо знал ещё со школьных времен, они учились в одном классе Верхошижемской школы.
В апреле 1947 года в совете механико-математического факультета И.С. Березин успешно защитил кандидатскую диссертацию , а в мае 1947 года Советом Московского университета был утверждён в учёной степени кандидата физико-математических наук.
С 1953 года Березин целиком себя отдаёт работе в МГУ в должности доцента кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. В этом же 1953 году происходит знаменательное событие в истории МГУ: 1 сентября был открыт новый комплекс на Ленинских горах.В декабре 1955 года был организован Вычислительный центр МГУ. И. С. Березина назначают заведующим.
В 1958-1961 годах учёные ВЦ участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» были выполнены сложнейшие вычисления, связанные с запусками первых околоземных спутников, первых советских ракет в сторону Луны, а также с первым пилотируемым полетом в космос Ю.А. Гагарина. За успешное выполнение этих работ несколько сотрудников Вычислительного центра в 1961 году были удостоены правительственных наград. Свой первый орден – «Знак Почёта» получил И.С. Березин.
В октябре 1964 года Иван Семёнович был утверждён в учёном звании профессора кафедры вычислительной математики.
В январе 1980 года "зав многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов" И. С. Березин был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В это же время заметно ухудшилось здоровье. В начале 1980 года случился второй инфаркт, после которого Ивану Семёновичу пришлось оставить должность заместителя декана факультета.
Оправившись от болезни, он вернулся к любимой педагогической работе. В октябре 1981 года Учёным советом Московского университета был переизбран на очередной срок в должности профессора кафедры вычислительной математики. Однако самочувствие оставляло желать много лучшего, в мае 1982 года произошел обширный инсульт, и 24 мая Ивана Семёновича не стало. Он скончался, не достигнув 62-летнего рубежа.
Минули десятилетия, но память о талантливом учёном живёт. В день 90-летия со дня рождения И.С. Березина в здании НИВЦ МГУ была открыта мемориальная доска в честь первого руководителя вычислительного центра.
А 26 сентября 2011 года Верхошижемской школе было присвоено имя Ивана Семёновича Березина и открыта памятная доска.
#памятнаядатамузей #верхошижемскиймузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1