Карнитин - это аминокислота, которая естественным образом содержится во многих продуктах. Она также производится человеческим телом. Понимание функций карнитина в развитии и физиологии организма, а также потенциальных преимуществ использования этого вещества в медицине все еще требует многих исследований.
Карнитин является органическим химическим соединением. Природный карнитин является L-стереоизомером и биологически активен только в этой форме. Организм взрослого человека содержит около 20 г L-карнитина. Он в основном накапливается в скелетных мышцах и сердце (около 98%). Оставшееся количество находится в местах его синтеза - в печени и почках (около 1,5%). Он также присутствует в мозге.
В организме человека L-карнитин образуется из двух аминокислот: лизина и метионина в печени и почках. Эти органы имеют все ферменты, необходимые для его синтеза, кроме аминокислот железа (Fe2 +), витаминов С и В6 и витамина РР. Их недостаток или слишком малое количество в потребляемой пище приводит к снижению эндогенного синтеза карнитина.
Функции L-карнитина в организме человека.
L-карнитин выполняет множество функций. Прежде всего, он участвует в метаболизме липидов. В последние годы был большой интерес к L-карнитину из-за его потенциального применения в терапии потери веса. L-карнитин может оказывать благотворное влияние на сжигание жирных кислот и, таким образом, способствовать более быстрому снижению веса.
Однако улучшение липидного обмена не является единственной функцией L-карнитина. Это соединение участвует в транспорте аминокислот с разветвленной цепью, является донором ацетильных групп в синтезе ацетилхолина и играет важную роль в процессах детоксикации. Кроме того, он участвует в превращении углеводов. Его высокий уровень в мышцах снижает использование гликогена в качестве источника энергии, что особенно важно в условиях длительных физических нагрузок. L-карнитин также участвует в метаболизме разветвленных аминокислот.
Исследования подтвердили антиоксидантный эффект L-карнитина. Было показано, что это соединение защищает и стабилизирует белки и фосфолипиды, которые являются частью клеточных мембран, в том числе стабилизирует мембраны эритроцитов (эритроцитов), оказывает защитное действие на тромбоциты, может уменьшить их агрегацию (комкование). L-карнитин также обладает способностью хелатировать (постоянно соединять органическое вещество с ионами металлов) некоторых элементов, включая железо, свинец и кадмий.
Клинические исследования показали положительное влияние L-карнитина (в форме L-ацетилкарнитина) на нервную систему. Его длительное назначение молодым людям с умственной отсталостью повышает способность к обучению, улучшает рефлексы. У людей с болезнью Альцгеймера он улучшает память и работает при депрессии. В последнее время появилось больше научных причин для использования L-карнитина при заболеваниях иммунной системы, например, при СПИДе, Хашимото и после иммунотерапии.
Приведенные выше научные данные, однако, требуют окончательного подтверждения.
Существует много клинических данных о потенциальных терапевтических применениях L-карнитина при заболеваниях сердца, мышц, печени, почек, патологиях, связанных с нарушением липидного и углеводного обмена.
Материалы поста представлены с сайта http://rikedoms.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев