Вышивание узора вручную - это одно из самых распространённых рукодельных видов искусства. Многие великие художники, например Веласкес и Моне, были вдохновлены усердием и сосредоточенностью вышивальщиц и изображали их на своих полотнах.
Несмотря на то, что этот вид декоративно-прикладного искусства был известен по всему миру даже в самые древние времена, о чём свидетельствуют мифы и легенды, считается, что родиной вышивания является Азия. Но в каждой точке земли за многовековую историю сложились свои уникальные способы вышивки. Рукодельницы Древнего Китая вместо нитей использовали ленты.
В Древней Руси, например, необычайного расцвета достигло лицевое шитьё, техника которого заключалась в вышивании тонкими шёлковыми, золотыми или серебряными нитями всех деталей изображения, включая лица и одежду персонажей. Древнерусские вышивальщицы чаще всего изображали библейские сцены, а готовые картины украшали драгоценными камнями и передавали в монастыри и молельни.
Картины настолько впечатляли зрителей, что вышивание и вовсе стало называться "живописью иглой".
Существует несчитанное множество техник вышивания, каждая из которых имеет свой запас неповторимых видов швов.
Вышивание крестом - это вышивание узора швом-крестиком на канве. Цветные нити, закреплённые в иглу, шаг за шагом, крестик за крестиком, создают узоры и рисунки любой сложности. Вышивание крестиком - это достаточно простое занятие, требующее аккуратности и усидчивости. Существует несколько десятков видов швов для вышивания крестиком, и каждый крестик в сочетании с другими видами шва, создаёт детально прорисованную и неповторимую картину.
Вышивка гладью, в отличие от вышивки крестом, полностью заполняет полотно ткани. Нити пришиваются вплотную друг к другу, благодаря чему получается ровное и гладкое, как ясно из названия, изображение.
Навык вышивания поможет создать вам чудесные гобелены и другие декоративные решения для своего интерьера.
Материалы поста представлены с сайта http://rikedoms.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев