Здравствуйте Елена! Вы все правильно угадали, только вот "прихлебывать" Чай и "чвыркать" есть разница:в Азии чаепитие это священный ритуал. За чаепитие решались даже государственные проблемы или крупные торговые сделки. Когда в Азии чвыркают чай при этом аромат напитка попадая в носоглотки с потоком воздуха раздражают рецепторы запаха-аромата, то в мозг поступают сигналы удовольствия и человек становится добрее, сговорчивее можно вести беседу в выгодном направлении. Поэтому пить чай в Европе, значит просто набить желудок, а в Азии это ритуал, поэтому хозяин встретив гостя не спрашивает его не о чем, пока не напоить чаем и угостит-такой порядок. Да, Елена, Вы любознательная умница, а последняя задача переводится так:"Да, подруга, вчера встретились на Поляне, а в прошлом годе у Меланьи. А теперь Вам задача посложнее будет:мужчины не могут разгадать второй год. Мне кажется с Вашим острым умом Вы решите:Дело в том, что в 16-17 веке мореплаватель измеряли скорость п...ЕщёЗдравствуйте Елена! Вы все правильно угадали, только вот "прихлебывать" Чай и "чвыркать" есть разница:в Азии чаепитие это священный ритуал. За чаепитие решались даже государственные проблемы или крупные торговые сделки. Когда в Азии чвыркают чай при этом аромат напитка попадая в носоглотки с потоком воздуха раздражают рецепторы запаха-аромата, то в мозг поступают сигналы удовольствия и человек становится добрее, сговорчивее можно вести беседу в выгодном направлении. Поэтому пить чай в Европе, значит просто набить желудок, а в Азии это ритуал, поэтому хозяин встретив гостя не спрашивает его не о чем, пока не напоить чаем и угостит-такой порядок. Да, Елена, Вы любознательная умница, а последняя задача переводится так:"Да, подруга, вчера встретились на Поляне, а в прошлом годе у Меланьи. А теперь Вам задача посложнее будет:мужчины не могут разгадать второй год. Мне кажется с Вашим острым умом Вы решите:Дело в том, что в 16-17 веке мореплаватель измеряли скорость парусника при помощи веревочке на которой были завязанными узелки (лаглинь). Веревочка привязана к широкой доске с грузилом. Доску сбрасывали в воду по корме парусника и она становилась на воде как поплавок, а парусник уходил, при этом веревочка проскальзывала между пальцами и вот сколько узелок пройдет за 30 секунд, такова и скорость парусника. Вопрос:какое расстояние было между завязанными узелками, если скорость измеряли в узлах, а один узел считали 1852 метра.
Ирина здравствуйте! Из села Верхние Тальцы обозначены репрессированые-раскулачены:Кучумов Антон Васильевич, 1869 г р, в 1930 году, Кучумов Антон Васильевич, 1873 г р, в 1938 году, Кучумов Деомид Николаевич, 1880 г р, в 1941 году, Карбаинов Тарас Степанович?. Может быть Антоны Васильевичи это братья командира партизан Кучумова Герасима Васильевича?
Здравствуйте, Виктор! Всем привет! Возможно в списках репрессированных, Антон Васильевич- это один человек, старший брат Герасима Васильевича, в 30-м году получил условный срок, а в 38-м отправлен в лагеря.
Здравствуйте, Виктор. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Задачка по узелки принята к исполнению. Но я прихожу сразу в ужас от того, насколько неточный метод использовался для определения скорости. Во-первых, поплавок не зафиксирован, он может плыть за парусником и не тянуть из рук верёвочку (0 узелков). Или доску подхватило в противоположную от парусника сторону, то есть узелки с удвоенной скорость проскальзывают в руках. Если верёвочку придерживать (ну ручки такие шероховатые), то ни один узелок меж пальцев не проскользнёт, либо проскользнёт меньше узелков, чем у человека со скользкими руками. В общем, погрешность такого метода невероятна!!! Сейчас подумаю. Плотность воды, я так понимаю, в этих измерениях вообще не учитывали? Тот же парусник, при том же ветре может быть гораздо резвее в пресной воде, чем в солёной... Ну, это я так... пытаюсь сосредоточиться только на узелках.
Виктор. Если 30 сек. это 120-я часть часа, то и 1852 метра тоже нужно разделить на 120. Получится что-то около 15 с копейками, то есть с сантиметрами. На верёвке узелки нужно навязать на расстоянии 15 метров примерно. Это означает, что если за 30 сек судно проходит 15 метров, то его скорость - 1 узел. От узелка до узелка. Ну, а если за 30 сек вытянулось 3 узелка, то это значит, что парусник прошёл 45 метров, то есть эквивалентно 3 узлам... А в чём сложность? В двенадцатеричности?
Здравствуйте, Елена! Я в восторге от Вашего интеллекта:действительно расстояние между узелками завязывали на расстоянии 15.43 метра. Вы правильно решили задачу, а ведь многие даже военные моряки не смогли ответить. Вы молодец и умница. А вот если длина одной мили на штурманской карте у экватора равна 1842,57 метра, а на полюсах 1861,57,то какова будет длина морской мили на географической широте 77 градусов? Можете ответить? Всего Вам доброго, наша умница!
Ой, как приятно слышать такие слова! Я просто прочитала, что такое "узел". И сразу же подумала, что происходит исторически сложившаяся подмена понятий. Узел, как я поняла, это не совсем скорость, это путь. Поэтому и происходят путаницы в рассуждениях. К узлу применяются формулы скорости, и происходит ошибка. Нужно к нему относиться как к длине, тогда всё встаёт на свои места.
Если рассуждать чисто математически, то от 0-й широты экватора, до 90-го градуса полюса расположено 89 отрезков. На каждом отрезке мы теряем 21 см, если движемся от полюса к экватору, или приобретаем 21 см, если движемся от экватора к полюсу. Почему 21 см? Потому что разница между экваториальной и полюсной милей составляет 19 м, их делим на 89 (число отрезков от экватора до полюса), получаем 21 см примерно. Для логики рассуждений достаточно. Калькулятор можно достать для более точного подсчёта. Далее, от экватора до 77-й широты лежит 77 отрезков, умножим 77 на 21 см и эту сумму прибавим к экваториальной миле. Получится 1858,74 примерно...
А если рассуждать чисто геометрически, то в условие нужно добавить, а Землю мы понимаем, как шар или как эллипс? Если как шар, то это совпадёт с математической моделью расчётов. А если как эллипс, то каждый отрезок не будет равен другому. Я думаю, что экваториальные будут меньше 21 см, а полярные больше... Что-то там с угловыми замерами связано, но я не хочу геометрически думать... Только если очень приспичит...
Здравствуйте, Елена! Вы молодчина и правильно ответили. Действительно на широте 77 миля будет 1858,87 поэтому принято решение, что милю при расчетах считать в среднем 1852 метра как на широте 45 градусов. Поздравляю Вас с победой! Успеха и веселого весеннего настроения!
Спасибо, Виктор, за задачки! Впервые в жизни высчитывала узлы, мили...повеяло путешествиями, приключениями. Настроение великолепное! А можно вопрос? Сколько лет мужчинам, которые не смогли решить первую задачку? Молодые? Если так, то значит синтезом и анализом они в школе не занимались. Пусть времени не теряют, восполняют пробел. С возрастом эти умственные способности гаснут, развить нужно пока молодой. Репетитор по математике и алгебре им нужен.
Здравствуйте, Елена! Про молодых я вообще молчу, здесь дяди бывшие военные офицеры капитаны 2 ранга не знают. Дело в том, что ежегодно весь командный состав флота:гражданского или военного-корабельные или садовые проходят проверку знаний. Например судоводители проверяются в гос. кв. Комиссии по 14 морским предметам. Не ставшие экзамены отстраняют ся от должности. Вопросов много и все разные, и неожиданные, например:чем отличается гидромеханический лаг для измерения скорости судна от гидравлического. Каков внутренний диаметр в спасательном круге. Каков сигнал шлюпочной тревоги. Каким узлом морским привязывают гос. Флаг на судне. Какой звуковой сигнал судно в тумане. Какой флаг несет судно с опасным грузом. Какую высоту имеют леерные ограждения на судне. Что означает сигнал флагами на судне cm NC. Всего могут задать до 800 вопросов и все надо знать. Успеха Вам, любознательная, и веселого настроения!
Здравствуйте Верхнетальчане! Известно, что в селе находилась Никольская церковь, которую после революции разорили большевики и комсомольцы, а в доме священника сделали библиотеку, помню, что библиотекарем работала Потёмкина Людмила в 60х -70х годах. В самой церкви был кинозал и молодёжь бегала на танцы, а нас там принимали в пионеры. Церковь в последствии или сожгли или разобрали. Сейчас новая церковь в том месте, но дальше от улицы. Учитель истории Филиппов Иннокентий Иванович рассказывал как комсомольцы разоряли церковь. Иннокентий Иваныч всегда напевал песенку:"Будьте здоровы, живите богато:насколько позволит вам ваша зарплата, а если зарплата вам жить не позволит, ну что ж не живите, ведь никто не неволит... "
А ещё учитель Хазеев Пётр Васильевич(начальные классы) и учитель истории и обществоведения Пронин Александр Дмитриевич рассказали, что самыми первыми жителями в с Верхние Тальцы были две семьи:Одна семья Александровы,а вторую не помню. Я сам спрашивал об этом учителей. Может кто изучал историю архива, то подскажите вторую фамилию. Хотя здесь пишут : Первые были Кучумовы, Мироновы, Филипповы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 165