Без труда находим нужный дом, на котором адресная табличка из вырезанных лобзиком букв и цифр. Хозяин сразу же подкупает уверенностью, спокойствием и неспешной основательностью и ведёт в столярную мастерскую, сложенную на новом фундаменте из брёвен старой хозяйственной постройки. Освещение в помещении хорошее, видна каждая полочка. В углу самодельная печка-буржуйка, а в центре стоит поживший распиловочный станок 1987 года, к которому плотно примыкает стол, тоже собственного изготовления. Вокруг царство различных инструментов, приобретённых за несколько лет с нуля, все разложены или развешаны, видно, что поддерживается порядок. Из последних желанных покупок – рейсмусовый станок, торцовочная пила.
Здесь Александр пилит, стругает, вытачивает, доводя тот или иной элемент до совершенства, и частенько пропадает допоздна. Откуда же у молодого человека (6 марта исполнится 34 года) такая тяга к работе с деревом?
– После девятого класса я учился в ПУ-33 на мастера-строителя отделочных работ. Преподаватель Александр Иванович Акимов попутно знакомил нас со столярным делом. Помогал ему делать пуфик, тогда у меня и возник интерес к этому занятию. Когда окончил училище, сделал уже пуфик самостоятельно, потом пошли кухонные уголки, полки. Чему-то учился у отца. Как-то он купил электрический фрезер, инструмент очень понравился, и я увидел, как из простой доски можно сделать вагонку, потом сам вырезал фигурные кромки. Многое освоил по видео-урокам в интернете.
После года воинской обязанности, а служил младший сержант в танковом полку в Коврове Владимирской области, по возвращении домой женился. Супруга Елена Борисовна работает помощником повара в Оковецкой средней школе, в семье две дочери, Катя и Лиза. Шесть лет назад на средства материнского капитала купили старенький дом, построенный ещё до Великой Отечественной войны. Как рассказывали старожилы этих мест, строение подвергалось поджогу со стороны захватчиков, чему свидетельство почерневшие брёвна. Здесь и пригодились талант и умения начинающего мастера. Пришлось всё разбирать, при ремонте остались лишь стены, потолок и крыша. За полтора года привёл дом в порядок.
– Вот нужно ещё входную часть новую сделать, – говорит Александр, когда мы через старый коридор заходим в дом посмотреть созданное его руками, замираю от удивления.
Встроенный кухонный гарнитур небольшой, аккуратный и очень фактурный. Верхние двери шкафчиков из вяза, нижние из дуба, столешница из лиственницы с торцами из клёна, основание – сосна. Замечательный мебельный ансамбль с индивидуальным характером, подобный найдёшь, а точно такой – нет.
Комментарии 1