– Мария Алексеевна, расскажите о себе.
– Я профессиональный психолог, инструктор по йоге и исполнительный директор консалтинговой компании. Моё образование включает магистратуру в Ливерпульском университете по управлению бизнесом в международной среде и психологическое обучение в Карельском государственном педагогическом университете, практическую деятельность в центре психологической помощи в Норвегии.
– Когда и с какой первоначальной целью приобрели земельные участки в окрестностях безлюдной деревни Ладышкино?
– Купила два участка, каждый чуть больше гектара, весной прошлого года с целью создать пространство, где люди смогут отключиться от повседневной суеты. Проект предполагает не шумную туристическую базу, а оазис тишины, умиротворения и гармонии, где люди смогут восстановиться, обучаясь методам глубокого расслабления и взаимодействия с природой. Запланирована организация сельскохозяйственной жизни с акцентом на терапевтические практики.
– Вы приобрели чуть более двух гектаров, а сколько всего занимает «Долина Волги»?
– Территория экопоселения 481 гектар. Участков всего 447, из них продана большая часть, но ещё можно присоединиться. Кто-то покупает по 1 гектару, есть те, кто сразу 2 и более. Одни планируют только сельхоздеятельностью заниматься, а кто-то намерен участок переводить в ИЖС и усадьбу построить. Есть и нацеленные на турбазы. В ближайшее время будем выяснять, у кого какие намерения, от этого зависит, какая инфраструктура в посёлке будет нужна помимо дорог и электричества.
– Почему выбор остановился на Селижаровском округе?
– Задумалась о покупке земли в начале прошлого года. Размышляла: на Алтае, наверное, надо, но земли дорогущие там. Как-то еду в такси и по радио слышу рекламу от компании «Мой гектар» о продаже земель в Тверской области. Локация меня сразу привлекла. Приехала домой, оставила заявку, со мной связался менеджер. Мы по видеосвязи посмотрели разные территории, которые распродают. Рассказала идею, и он помог выбрать более уединённые участки у леса. Изучив особенности, поняла, что нашла именно то место, где моя идея сможет прорасти и принести пользу. И такое чувство внутри было хорошее, что лучше здесь, недалеко от Москвы. Чтобы уставшие предприниматели не на Алтай куда-то ехали в единственные два выходных, а поближе. И река Солодомня рядом, красиво. Земля была относительно недорогая, с учётом того, что там пока ни дорог, ни электричества.
Может показаться немного странным, но я ещё не имела возможности посетить селижаровские края. Однако с нетерпением жду этого момента, особенно после того, как будут завершены работы по прокладке дорог в нашем экопосёлке. Места меня вдохновляют, и я уже изучила их, просматривая планы, видео и другую документацию. К выбору земли подходила с особым вниманием, тщательно анализируя потенциальных партнёров и подрядчиков.
– Как Вы пришли к идее создания сельского проекта на пустом месте?
– Идея создания пространства для души зрела долго. Для меня это определённая цель в жизни. С конца 2023 года я начала делиться своей мечтой с людьми, в основном с предпринимателями, и получала искреннюю поддержку и положительные отзывы.
Проект основан на принципах взаимосвязи с природой. Мы планируем задействовать часть земли для пасеки и садоводства, где гости смогут наслаждаться живительной силой природы и черпать вдохновение из простоты сельской жизни. Остальная часть будет отведена под рекреационные зоны: уютные гостевые домики, бани и другие комфортные сооружения, которые сделают пребывание в нашем пространстве максимально полезным. Конечно, мой «сельский» проект требует довольно серьёзных усилий.
– Вы называете себя председателем сельскохозяйственного кооператива «Долина Волги». Какова Ваша миссия в этом качестве?
– Как избранный председатель вижу её в создании динамичного и взаимовыгодного сообщества. В нашем экопосёлке приобрели земли люди с разным опытом. Моё стремление – создать атмосферу добрососедства, взаимопомощи и уважения. Мы нацелены не только на крупных игроков. Важно сформировать такой способ взаимодействия среди обычных жителей, который позволит нам выстроить совместную работу, в том числе закупку необходимого сельскохозяйственного оборудования. Это значительно снизит затраты и повысит эффективность.
В ближайшем будущем важно создать программу, которая позволит владельцам земли получать образовательную и консультативную поддержку.
– Что в планах на этот год?
– В этом году акцент на строительстве дорог и электрификации участков.
– Рассчитываете ли в реализации проекта на помощь государства?
– Мы планируем получить государственные гранты на развитие и привлечь частные инвестиции для успешного воплощения проекта.
– Как считаете, есть ли будущее у современной деревни?
– Я верю в будущее современной деревни, особенно с учётом увеличения числа людей, желающих жить на просторе и вести аграрные проекты. Сейчас у многих, кто желает переехать, работа организована дистанционно, т.е. нужен стабильный интернет. Кто-то просто хочет жить на свежем воздухе, а кто-то хотел бы иметь своё хозяйство, огород. При этом у многих нет понимания, с чего начать. Нужна помощь в планировании жизнедеятельности в деревне.
Важно развивать инфраструктуру на селе, чтобы школы, аптеки, врачи были в доступе. С одной стороны, работы сложно планировать на пустом месте. В то же время, как людям переселяться в деревни, когда там ничего этого нет?
– Налаживаете ли взаимодействие с местными властями, жителями?
– Наш путь только начинается, и я вижу огромный потенциал для будущего сотрудничества. Через открытость и совместные усилия мы сможем наладить конструктивное взаимодействие, которое принесёт пользу всем участникам процесса.
Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото из интернета
Нет комментариев