– Владимир Николаевич, поясните, пожалуйста, что входит в зону Вашего обслуживания?
– Это охотничьи угодья Кувшиновского и Селижаровского муниципальных округов. В Селижаровском 3 основных охотпользователя: ФГБУ ГООХ «Селигер» (площадь 125 тыс. га), ОО «Селижаровское РООиР» (117 тыс. га), СМ ООО «Холм» (26 тыс. га), а также общедоступные охотничьи угодья площадью 45 тыс. га в окрестностях Ананкина, Дружной Горки, Оковец.
Что касается численности диких зверей основных видов, особенно популярных среди охотников, то здесь за последние годы наблюдается как положительная динамика (лось, медведь, заяц-беляк), так и отрицательная (кабан, глухарь, тетерев).
– Какими законодательными актами руководствуетесь в своей деятельности?
– Прежде всего, Федеральным законом от 24.07.2009 № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказом Минприроды России от 24.07.2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».
– С чего начинается Ваш рабочий день и что он в себя включает?
– Как правило, с планирования контрольных (надзорных) мероприятий. А включает в себя проведение профилактики правонарушений в охотничьих угодьях, выявление нарушений Правил охоты как физическими лицами, так и юридическими. Вот здесь как раз сполна и пригодится новая техника.
– С какими структурами взаимодействуете?
– В основном с органами полиции и самими охотпользователями, а также инспекторами рыбоохраны, Россельхознадзора, Ростехнадзора.
– Какое для Вас самое напряжённое, ответственное время года?
– Пожалуй, весна. Период весенней охоты скоротечен, буквально несколько дней. Требуется проведение контрольных (надзорных) мероприятий ежедневно в вечерние и утренние часы. В предыдущий сезон на территории округа выявлено шесть нарушений правил охоты. Четыре охотника лишены права заниматься этой деятельностью на год.
– 10 января в области закончился сезон любительской и спортивной охоты на лося. Что он показал?
– Несмотря на закрытие сезонной охоты на сохатого, далеко не все следовали этому. На территории Верхневолжья выявлено несколько случаев браконьерства. По всем фактам органами внутренних дел возбуждены уголовные дела. В прошлом году установлен факт незаконной добычи этого зверя в охотничьих угодьях ГООХ «Селигер». Возбуждено уголовное дело.
– Каково может быть наказание?
– Браконьерам грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, неминуемо возмещение ущерба, размер которого составляет от 240 тыс. руб. за одну незаконно добытую особь.
Комментарии 3