Мы регулярно тренировались по разным направлениям. Каждую неделю сдавали по 10 копеек на футбольный ниппельный мяч. Деньги собирали втайне от родителей, экономя на школьных завтраках. Хранили банку в укромном месте. Летом мы с мамой ездили в гости в Вильнюс и оттуда привозили настоящий игровой мяч. На тот момент в посёлке такого не было.
Шефство над командой взял М.В. Креусов. По трафарету каждому на белой футболке сделал надпись «Волга». Тренировки часто проходили перед его домом, на берегу. Михаил Васильевич подсказывал, как лучше выполнить тот или иной приём. Его жена Ольга Васильевна, учительница, угощала нас яблоками.
– В конце 60-х в Селижарове был настоящий футбольный бум!
– Да! Была не только детско-юношеская «Волга», но и команда взрослых. Она играла на «старом» стадионе. Болельщиков собиралось много несмотря на то, что вход был платный. Мы, пацаны, ухитрялись перелезть через забор. Чтобы этого не происходило, председатель райспорткомитета В.В. Беляев придумал остроумный ход: выдал каждому члену «Волги» пригласительный билет. Но перед игрой мы должны были разметить футбольное поле. В углу стадиона лежала куча опилок, на носилках, с азартом разносили их по периметру, размечая таким образом линии штрафных, вратарских.
– Наверняка, у Вас были кумиры из местных игроков…
– Конечно! Это Г.М. Цветков, Толя Петров, В.С. Кузьмин (второй учитель физкультуры в нашей школы), Е. Герасюк, Ю. Гусев и, само собой, А.А. Самаст. В посёлке зарождались такие виды спорта, как хоккей, гири, штанга. Запомнились соревнования штангистов, проходили они в РДК. За победу обычно боролись А. Савин и В. Орлов. Знаю, что по сей день в районе не утрачен интерес к гиревому спорту благодаря А. Егорову и Т. Исаенкову.
– Что из юношеской спортивной жизни запомнилось больше всего?
– Общешкольные праздники, посвящённые окончанию учебного года. Проходили они на Волге, у отречка. Полоса препятствий, туристическая эстафета – полный ажиотаж. Ну и, конечно, футбол, волейбол, обед с песнями у костра. Это было, можно сказать, репетицией перед районным турслётом. К нему сборная школы определялась с апреля. Помню своё участие в составе старшей группы. Тогда занял 2-е место, проиграв туристическую полосу препятствий.
– Трудно предположить, что Ваша послешкольная жизнь могла быть не связана со спортом…
– По совету Самаста поступал в Калининский педагогический институт на факультет физического воспитания, но провалил физподготовку. Год работал слесарем-ремонтником на стекольном заводе. Свободное время не терял даром – тренировался под руководством своего бывшего учителя. Поступил на следующий год. В городе, естественно, возможностей для занятий спортом больше – использовал на все 100. Студенческая жизнь была разноплановой: занятия, тренировки, стройотряды и, конечно, спорт!
– А потом армия?
– Да. Таманская дивизия, что под Москвой. Стрелок. По окончании службы прошёл двухмесячные курсы и получил звание младший лейтенант запаса. Вернулся в Калинин. Устроился в Горютинскую среднюю школу (п. Сахарово) учителем физкультуры и военного дела. Отработал семь лет. За это время школа дважды занимала второе место в областных играх «Орлёнок». Затем поле деятельности изменилось.
– То есть…
– После проверок, согласований призвали на службу в УКГБ СССР по Калининской области. Отказаться от такого предложения не мог: областной город, воинское звание, престиж, заработная плата, квартира (к этому времени я был женат, росла дочь), тем более созвучное духу направление – физическая и боевая подготовка сотрудников, плюс спортивные мероприятия по линии «Динамо». Это было моё! В 1982 году стал мастером спорта по офицерскому многоборью.
– 80-е, начало 90-х трудное и смутное время: череда руководителей государства, перестройка, развал СССР, смена названия вашего силового ведомства. Что для Вас было главным тогда?
– Чувство долга, верность присяге, выполнение своих прямых обязанностей на вверенном участке. Большего сказать не могу. Добавлю лишь, что во время службы восемь раз становился чемпионом Управления по стрельбе из пистолета Макарова (личное оружие). Это самые престижные соревнования среди сотрудников УФСБ.
– В следующем году исполнится 55 лет окончания школы. Есть желание встретиться с одноклассниками?
– Огромное! Наш 10а был очень дружным и самым спортивным. Таня Гусева и Юля Кузнецова были самыми быстрыми девчатами в школе. Мальчишки, все поголовно, играли в футбол. Надеюсь, что соберёмся, вспомним былое. Первую скрипку здесь играет Саша Некрасов. Несмотря на удалённость и сложность обстановки (живёт в Мариуполе), всю информацию об одноклассниках узнаю у него. Возможно, потребуется и помощь вашей газеты, чтобы отыскать тех, о ком давно ничего не известно.
– А вообще в Селижарове часто бываете?
– К большому сожалению, редко. Разве что приезжаю на могилки родных, из родственников никого не осталось. Мама ушла в 2010-м (Нина Афанасьевна работала медсестрой в ЦРБ – Н.Р.). Она одна тащила нас с братом на своих плечах: отец умер в 1963 году. Давно нет и родной деревни Семёнцево.
– На какой спортивной площадке Вас можно видеть сейчас?
– С вводом в строй в 1993 году в Твери спортивного зала начал заниматься новым для себя видом спорта – теннисом. И вот уже 30 лет посвящаю себя этому направлению. В 2001 году был одним из создателей общественной организации «Федерация тенниса Тверской области», возглавлял её в течение десяти лет. Сейчас, будучи членом федерации, провожу в должности главного судьи более десяти турниров в год. Теннис появился не только в Твери, но и во Ржеве, Удомле, Зубцове, Вышнем Волочке, Конакове. Не забываю и футбол. Ежегодно провожу ветеранские турниры среди сотрудников правоохранительных органов.
– Как проходят дни полковника в отставке Дубова?
– После выхода на пенсию в 2011 году, естественно, появилось больше времени для спорта. По линии Совета ветеранов ежегодно проводим встречи ветеранов по стрельбе, волейболу, мини-футболу, настольному теннису. В этом году на соревнованиях по стрельбе из ПМ, посвящённых 100-летию образования общества «Динамо», занял 1-е место с результатом 94 очка. В 2014 году на подобных соревнованиях показал абсолютный результат – 100 очков. Это лишь часть моей жизни на пенсии, большая – общественная работа по линии Федерации. Ну и, конечно, семья: жена Галина Александровна, две дочери, трое внуков (младшая дочь и старшая внучка окончили ТвГУ, работают тренерами. Спортивная преемственность продолжается), дача. Забот хватает. Спорт в моей жизни занимает особое место, к тому же это и здоровье. В марте 2021 года перенёс операцию по замене тазобедренного сустава. Восстановился. И очень в этом помогли лечебная физкультура, ежедневные процедуры на растяжение мышц, щадящие тренировки по теннису. Сейчас участвую в соревнованиях, играю даже в любимый футбол. Придерживаюсь девиза общества «Динамо» – «Сила в движении».
Нет комментариев