– Павел, нравится ли учиться в «Бауманке»? Сложно было поступать?
– Как говорит декан моего факультета: «Учиться у нас трудно, интересно и ответственно, а главное – почётно». Учиться очень тяжело, но нравится, ведь я занимаюсь тем, что мне по душе – проектированием ракет и космических аппаратов.
Поступить было сложно, учитывая мои посредственные баллы ЕГЭ, так как на эту специальность был один из самых больших конкурсов в университете – романтика космоса притягивает многих. Однако трудное поступление не помешало мне впоследствии сдавать все экзамены на «отлично» и «хорошо» и иметь повышенную стипендию.
– Почему выбрал факультет «специальное машиностроение»?
– С детства хотел заниматься чем-то техническим. Интерес закрепили учитель математики Татьяна Викторовна Иванова и учитель технологии Сергей Николаевич Кузнецов, за что им безмерно благодарен. «Бауманка» – лучший технический университет страны, и где, если ни здесь, смог бы стать толковым инженером. А ракеты я выбрал практически случайно, но специальность оказалась очень интересной, и сейчас бы точно ни на что её не променял.
– Какой курс показался самым сложным? С какими трудностями сталкивался?
– Знаете, для многих самым сложным кажется первый, но мне было труднее всего на четвёртом курсе. Потребовалось применять абсолютно все знания, которые были получены ранее, и выполнять огромный объём заданий. И если всё это сложить с активной общественной деятельностью, то иногда удивляюсь, как я вообще это пережил и смог сдать сессию на стипендию.
Самая главная трудность – общение с преподавателями. К каждому необходимо найти подход, что иногда бывает непросто. Но, с другой стороны, это хорошая школа для воспитания навыков коммуникации и трудолюбия.
– Учиться нелегко?
– Это мягко сказано. Всё зависит от подхода. За период обучения в МГТУ научился распределять свои силы и возможности так, чтобы их хватало. Да, бывают бессонные ночи над заданиями, причём даже сейчас, на пятом курсе! Но всё это перекрывается взаимопомощью внутри учебной группы, потому что в одиночку с таким объёмом сможет справиться только робот, как мне кажется.
– Какова инфраструктура вуза? Живёшь в общежитии?
– Все корпуса университета расположены на станции метро «Бауманская». Тут главный учебно-лабораторный корпус, а также моего факультета.
Проживаю в общежитии, оно расположено буквально в ста метрах от учебных корпусов, что невероятно удобно. Считаю, что мне повезло, такая жизнь учит самостоятельности. Нужно готовить, поддерживать чистоту и искать общий язык с соседями. Такому не научишься, живя с родителями.
– В университете ты заработал авторитет и по результатам голосования с апреля стал председателем Студенческого совета…
– Занимаюсь активной общественной деятельностью с первого курса. Однажды помог с организацией юбилея своего факультета, и с тех пор жизнь понеслась с бешеной скоростью. Мы с командой единомышленников основали студенческий совет факультета СМ, начали вести активную работу, применять новшества, также помогая администрации факультета. Спустя пару лет работы, в августе 2021 года, я занял должность председателя, а в апреле этого при поддержке своей сильной факультетской команды принял участие в выборах, по итогам которых занял пост председателя Студенческого совета университета.
– Значит, тебе интересна общественная работа? А свободное время… Оно остаётся?
– Конечно, интересна! За период обучения успел придумать и реализовать не один десяток, а то и сотню проектов для таких же, как и я, студентов. Эмоции участников и самоотдача моей команды заставляет меня заниматься этим дальше. Не зря говорят, что студенчество – лучшие годы в жизни человека, и я стараюсь наполнить это время яркими запоминающимися событиями, чтобы осталось в памяти на всю жизнь.
Да, свободного времени у меня не особо много, но я всё равно стараюсь играть на музыкальных инструментах. Раньше это была только гитара, но сейчас у меня в комнате есть доступ к фортепиано и аккордеону. Да-да, я иногда очень шумный сосед.
– Выбрал ли тему диплома?
– Ещё не выбрал, так как мне предстоит ещё целых полтора года изучать основные предметы по моей специальности. Скорее всего, это будет что-то связанное с проектированием баллистической ракеты-носителя на двигателях твёрдого топлива.
– И в дальнейшем будешь работать над развитием ракетостроения, как выпускник «Бауманки» Сергей Королёв?
– До выпуска ещё нужно дожить, так что я пока просто жадно хватаю все знания и возможности, которые можно получить в нашем университете. Кто знает, что пригодится в жизни? «Бауманка» славится тем, что создает инженеров, а ведь инженер – это не узкий специалист в своей сфере, а разносторонний человек с техническим складом ума, который умеет быстро находить нужную информацию и работать с ней, что в совокупности с технической базой знаний открывает путь буквально в любую профессию.
– Павел, спасибо за подробные ответы и успехов тебе!
Татьяна ИСАЕНКОВА
Комментарии 2