Значительную территорию Тверской области занимают леса, в которых обитают разные животные. Для них нужно проводить серьёзную каждодневную работу. О своих буднях рассказал председатель правления Селижаровского районного общества охотников и рыболовов А.А. Сапежинский.
– Александр Аркадьевич, вся ли территория Селижаровского округа или только её часть передана в ведение охотхозяйства?
– В нашем пользовании находится только 117,7 тыс. гектаров согласно охотхозяйственному соглашению на право пользования животным миром в отношении охотничьих ресурсов.
– Кто командует «парадом»: охотовед или егерь?
– У каждого охотпользователя в штате числится охотовед, окончивший высшее учебное заведение по специальности «Охотовед», изучивший не только охотоведение, но и биологию животных. А егерь – это рабочий, который является охотником и выполняет распоряжения охотоведа.
Охотовед отвечает за работу хозяйства в целом. Не только контролирует охоту, проводит охранные и биотехнические мероприятия для сохранения животных и улучшения работы хозяйства, но и ведёт учёт диких животных. На основании результатов их численности, переданных в Министерство природных ресурсов области, охотобщество получает квоты на добычу определённого вида животных.
– Какие звери и птицы в наших лесах в настоящее время обитают?
– Наши леса богаты разными видами животных. Водятся лоси, кабаны, медведи, косули, стали встречаться европейские олени, рыси, куницы, хори, зайцы, белки; норные – лисы, барсуки, волки, енотовидные собаки; водные – бобры, выдры, ондатры, норки. Ну и, конечно, птицы – глухари, тетерева, утки, гуси, вальдшнепы, рябчики.
– Как вы считаете животных? Например, за день вы встретили трёх лосей – как вы можете знать, что это не один и тот же?
– Зимой проводится зимний маршрутный учёт, в основном на лося. На определённом маршруте фиксируется число переходов животных, потом по формуле высчитывается их количество. Если есть кормовая база и нет влияния, связанного с человеческой деятельностью, животные не будут мигрировать. Относительно учётных данных на этот год, в хозяйстве обитает около 300 лосей, 98 медведей, 200 кабанов, 200 бобров, 40 барсуков, 240 глухарей и 220 тетеревов.
– Отвечает ли охотовед за поведение охотников?
– Охотовед в основном отвечает за работу охотхозяйства, а не охотников. А для контроля в сфере охоты при Министерстве природных ресурсов и экологии есть определённая структура – Госохотнадзор и инспекторы контроля на каждой территории охотпользователя.
– Некоторые считают, что для браконьеров закон не писан, отстреливают животных в удобный им сезон…
– Да, случаи браконьерства встречаются. Законом предусмотрена уголовная ответственность за незаконно добытого лося. Поэтому браконьеры – преступники, не думающие о последствиях. С ними необходимо бороться. Сегодняшние браконьеры знают законы, правила, сроки охоты, оснащены всем необходимым для незаконной добычи, чувствуют свою безнаказанность, поэтому и нарушают, в отличие от простых охотников.
– Как наказываете нарушителей?
– Во время охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на право хранения и ношения оружия, разрешение на право добычи и путёвку-договор. Находясь в охотугодьях в открытые сроки охоты без перечисленных документов, охотник считается нарушителем Правил охоты. За это предусмотрен штраф от 500 до 4 тысяч рублей, возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту до двух лет. Местные охотники относятся бережливо ко всем лесным животным, отвечают за их сохранение и приумножение.
– А что насчёт маленьких зверей, например, лис?
– Что касается вредных плотоядных животных, как лиса, енотовидная собака, то их численность не должна превышать нормы обитания – одна особь на тысячу гектаров. Они являются переносчиками заболеваний, опасных не только для животных, но и людей. Поэтому в сезон охоты стараемся их численность довести до оптимальной. Перенаселение может привести к гибели не только определённого вида, например, зайцев, но и других обитателей леса.
– На каких животных запрещено вообще охотиться?
– Олень и косуля обитают в малых количествах, и мы их не рассматриваем как объект охоты. И барсука стало меньше, но как вид он не исчез, охоту на него тоже ограничили.
– Как ведут себя волки, и поступают ли жалобы от населения?
– Волк всегда, как у нас говорят, вне закона. Разрешение на его добычу автоматически вписывается в любое разрешение на добычу объекта животного мира. Численность волков не такая и большая, но борьбу с ними нужно вести постоянно. За прошлый год на территории хозяйства добыто 14 волков, в этом году только три. Пока волкам хватает пропитания в лесу, они не наносят вред местным жителям. Но если численность вырастет, будут опасны. В связи с этим мы и ведём постоянную работу с «серыми браконьерами».
– Чем занимаются охотоведы в период, когда охота запрещена?
– Егерским составом засеиваем весной подкормочные поля овсом для кабана и медведя. На закреплённой за обществом территории находятся около 100 солонцов для подкормки лося, в них мы закладываем кусковую соль-лизунец и по мере поедания обновляем. Соль необходима не только лосям, но и другим животным для их существования и постоянного места обитания. Чтобы кабаны не голодали в зимний период, в хозяйстве имеются подкормочные площадки, оснащенные кормушками с овсом и кукурузой.
– А как же без солонцов и кормушек обходились предки нынешних животных?
– Без подкормки зимой смогут выжить только сильные животные. Раньше существовали колхозы, и посевные площади не убирались полностью.
– Профилактику заболеваний, например, бешенства, вы тоже проводите?
– Конечно, ежегодно в весенний и осенний периоды по местам обитания лис, енотовидных собак и т.д. выкладываем приманку – вакцину против бешенства.
– Со стороны ваша работа опасной не выглядит…
– Для тех, кто не связан с охотничьей деятельностью, наша работа не видна. Охотник – это вооружённый человек, с которым охотоведу и егерю приходится встречаться один на один в лесу. Но в основном это адекватные люди, а вот браконьер способен на самые необдуманные поступки, в таких случаях риск есть.
– Охотником может стать любой человек, взявший в руки охотничье ружье?
– Не любой. Прежде чем взять оружие, человек должен пройти специальное обучение, сдать охотничий минимум, получить определённые документы для приобретения оружия и лицензии.
Охота подразделяется на любительскую, спортивную, промысловую и с собакой. Истинный охотник не устраивает облавы, а заботится о сохранении популяций многих видов животных и птиц.
– Чем вас привлекла работа охотоведа?
– Мне давно интересен процесс охоты. Поэтому я окончил университет по специальности «Биолог-охотовед», отработал десять лет при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области в отделе Госохотнадзора. Затем принял должность председателя правления Селижаровского общества охотников и рыболовов. Когда совмещаешь работу и охоту, это вдвойне интересно.
У меня нет определённого объекта добычи. Однако предпочтение отдаю охоте на копытных и коллективной охоте на лося. Коллектив сплачивает людей. Весной интересно послушать из шалаша глухаря на току, тетерева, постоять на вечерней тяге на вальдшнепа.
– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай, произошедший с Вами на охоте.
– С охотниками всегда происходят интересные случаи. Возьмем, например, охоту на лося: начало охоты, охотник становится на так называемый номер, полная тишина. Вдруг вдалеке послышался лай собак, он постепенно начинает приближаться; сердцебиение учащается, начинаешь всё пристальнее всматриваться в лесной массив, и вдруг выстрел на соседнем номере – ты ждал, надеялся и, увы, охота закончена.
Весенняя охота на тетерева и глухаря приносит массу воспоминаний и удовольствия. Придёшь в шалаш затемно, и вот только-только рассвет забрезжит, тишину разрывает бормотание и чуфыканье – это тетерев-токовик начинает ток, к нему присоединяются ещё и ещё петухи. Стрелять и не собираешься, так как забываешь об этом – сидишь и наслаждаешься происходящим действием.
– Что для Вас лично важно в профессии?
– Для каждого охотоведа важно грамотно организовать работу охотхозяйства, правильно выстроить взаимоотношения с охотниками для их комфортного общения с природой, а также возможностью наслаждаться и рационально использовать животный мир. Не допустить забвения традиций русской охоты…
Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото из семейного архива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1