Народное творчество составляет основу нашей духовности и включает в себя самые разнообразные художественные произведения народной культуры. Тряпичная кукла ручной работы относится к одним из них. Она даёт возможность узнать о быте, обычаях, культурно-историческом наследии своего народа. На страницах газеты мы знакомим наших читателей с людьми, возрождающими эти традиции.
Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало гармонию и уют в семье. Несмотря на повсеместную автоматизацию ручного труда, и сегодня находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Из числа таких жительница деревни Голенково Светлана Владимировна Мишина.
Изготовлением кукол ручной работы она «заболела» два года назад, когда однажды увидела в интернете тряпичную куклу «Материнское благословение». Изучила её историю и поняла, чтобы сделать такую же, необходимы определённые знания, навыки, специальные приёмы. Поэтому сначала записалась на мастер-класс по рукоделию к Ирине Хабышевой, мастеру традиционной тряпичной куклы, а потом окончила её курс «Кукла в воспитании детей», где начинала с азов, кукол-пеленашек. Сейчас в коллекции мастерицы уже десятки кукол, в том числе и в традиционной одежде тверского края. Своим творчеством Светлана Владимировна поделилась и с нами.
– Я начинающий кукольник, но уже дважды была на выставках, три раза проводила мастер-классы. Очень приятно, что люди неравнодушны к народному ремеслу, кукольному творчеству. Ведь так хочется в век технологий оставить кусочек тёплого прошлого в памяти людей через тряпичную куклу. Два года я шью кукол и каждый раз удивляюсь, как из лоскутков ткани они становятся почти одушевлённые.
– Как рождаются идеи, образы для новых кукол?
– В любой момент может прийти в голову какая-то идея, после просмотра старых фильмов, например. Или вдруг увижу какой-то красивый материал, аксессуар и уже под него придумываю образ, который в процессе дорабатываю. Постепенно понимаю, какая конструкция тела больше подходит кукле, затем начинаю её одевать. Иногда несколько дней может не ложиться лоскуток: то цвет не тот, то фактура не та, то оттенок не подобрать. А потом раз – и вот он, лоскуток, как будто бы всегда тут был. И завершающий этап – лицо. Уже чувствуешь по характеру куклы, какое выражение должно быть или вообще лучше лицо не трогать. Иногда вдохновляюсь работами других мастеров.
– Я слышала, что у традиционных народных кукол не было лица. Считалось, что если нарисовать черты лица кукле, то в неё сможет вселиться «злой дух» и навести порчу на ребёнка. Так ли это?
– Это всё предрассудки. Лиц не имели только обрядовые куклы-обереги. А у игровых кукол лица обязательно рисовали или вышивали. Например, у моих кукол лица вышиты.
– Сколько времени уходит на создание куклы?
– По-разному, от получаса до нескольких дней. Всё зависит от вдохновения и, конечно же, от сложности изготовления и размеров куклы. Многие восхищаются моими работами, но сами попробовать не спешат, ссылаясь на нехватку времени. Хотя найти его для творчества не так сложно, как кажется на первый взгляд. Порой мы проводим часы перед телевизором или в интернете. Можно хоть раз это время посвятить рукоделию, и вы на себе ощутите, что благодаря этому жизнь начнёт обретать новый смысл.
– Из каких материалов Вы делаете кукол?
– Из натуральных: льняных, хлопчатобумажных, шерстяных тканей. В старину считалось, что холодной на ощупь куклой можно застудить душу ребёнка, поэтому и делали её из кусочков ткани. Раньше почти все детские игрушки были сшиты мамиными руками. Дети чувствовали, сколько любви, доброты было вложено при их создании, оттого и относились к ним бережно. Разве можно потерять или выбросить материнскую любовь?!
– На Ваш взгляд, какое значение имеет тряпичная кукла в воспитании современных детей?
– Куклы ручной работы, выполненные в русских традициях, уникальны, так как имеют духовное наполнение. Поэтому они воспитывают у ребёнка лучшие человеческие качества. Такие игрушки не вызывают агрессию, как популярные сейчас монстры и чудовища, не программируют детей на гламурный образ жизни. Они обучают душевной красоте, гармонии человеческих отношений, любви к ближним.
– Где Вы храните такое количество кукол?
– Пока дома, но у меня есть задумка создать музей народной куклы в Березугском СДК. Разговаривала на эту тему с директором. Возможно, в скором времени мои куклы переедут туда.
Конечно, очень хочется, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к творчеству местной мастерицы. Видно, что все её куклы сделаны с душой и большой любовью, в русских традициях. Каждую из них хочется взять в руки, прижать к себе! Какие они тёплые и родные.
Благодаря творчеству таких людей, как Светлана Владимировна, мы снова и снова возвращаемся в детство – в самое счастливое время на свете!
Елена ЧУРИКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев