Латинское «S», читаемое как «З», до сих пор вызывает у многих стойкое убеждение, что речь идёт о немецком предприятии. Но это ошибка. Предприятие «I.M. Singer & Co» было основано американским изобретателем, актёром и предпринимателем Исааком (Айзеком) М. Зингером в кооперации с юристом из Нью-Йорка Эдвардом Кларком. Фирма зарегистрировала патент № 8294 12 августа 1851 года, описывающий устройство оригинальной швейной машинки. Небольшое производство открыли в городке Ла-Верна (штат Теннесси). К массовому производству швейных машинок компаньоны приступили в 1863 году, открыв в городе Элизабет (штат Нью-Джерси) большую фабрику и предложив рынку доступное устройство для механизированного домашнего шитья.
Швейные машинки именно такой формы начали выпускать и в Российской империи. Компания «Зингер» начала завозить свою продукцию в Россию ещё в 1860 году. Однако готовые машинки облагались высокой пошлиной, да и доставка обходилась недёшево. Поэтому в 1900 году начинается строительство завода в Подольске, так как через город проходила железная дорога, а поблизости была Москва. Выпуск первых швейных машинок датируется 1902 годом.
А вот смена классового строя в октябре того же года оказалась для «Зингер» фатальной.
После революции 1917 года предприятие было национализировано. Уже в 1918 году выпуск швейных машинок прекратили, решив, что революции нужны иные товары первой необходимости: утюги, сковородки, чугунные казанки. Завершив экономические преобразования и стабилизировав рубль, советская власть вернулась к планам индустриализации. В 1924 году в Подольске снова начинают делать швейные машинки.
Из остатков деталей некоторое время выпускалась техника под маркой «Госшвеймашина». Продукцию с этим логотипом можно было приобрести с 1918 по 1931 год. В дальнейшем на базе предприятия был образован Подольский механический завод, с 1948 года он получил приставку «им. Калинина». Именно на нем стала выпускаться швейная машина ПМЗ, считающаяся полностью советской разработкой, но на базе все той же машинки Singer.
Традиционно считается, что вся техника завода имела более высокое качество в те времена, когда в ее комплектации использовались оригинальные детали «Зингер». То есть, если смотреть на годы выпуска — это 1902-1931 годы. Расшифровать время производства швейных машинок ПМЗ можно по серийному номеру, если знать, как его читать, но единой базы данных не существует.
В 1932 году предприятие получило собственный литейный цех. На ПМЗ стали выпускать отлитые в СССР детали корпусов бытовых машинок и первой промышленной швейной техники. В годы Второй мировой войны предприятие перепрофилировали на изготовление корпусов боеприпасов.
Производство швейных машин на ПМЗ возобновилось уже в 1946 году — в июле с конвейера сошла партия в 100 единиц техники.
Подольский механический завод выпускал швейные машинки не только для домашнего обихода. Большой заказ поступил от государства. Многие девочки освоили основы кройки и шитья на уроках труда и на практике в школьных производственных комбинатах именно на этой машинке.
Экспонат, представленный вашему вниманию, в музее появился в 2015 году. Машинка в рабочем состоянии, хозяйка бережно относилась к своему имуществу.
В руководстве подробно описаны все от общих правил, вынимания шпульного колпачка, намотки шпульки, разборки и сборки приспособления для регулировки натяжения нитки, а также описан порядок ухода за машинкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1