170 лет назад, 12 августа 1851 года, Исаак Меррит Зингер запатентовал швейную машинку.
Конечно, к этому времени уже существовали швейные конструкции, но все они были громоздки и неудобны. Изобретатель И. Зингер сумел дать швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти два века. На создание новой швейной машины, с челночным стежком Зингер потратил всего 11 дней. Её преимущество было в том, что машина имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.
В 19 веке в Россию машинки американской компании поставлялись из-за рубежа и были доступны далеко не всем. Приданое в виде швейной машинки «Зингер» делало девушку богатой невестой.
В 1900 году в Подольске компания «Зингер» приобрела землю, где был построен завод. Управляющим был немец Вальтер Франк Диксон. Инструкция по эксплуатации печаталась на немецком и русском языках, поэтому в народе сложилось мнение, что машинка немецкого производства. В 1902 году была выпущена первая швейная машина «Зингер» в России. В 1923 году под наименованием «Госшвеймашина» в СССР наладили выпуск машин, копировавших детище Зингера. После 1931 года машинки получили наименование «Подольск».
В фондах Районного исторического музея хранится швейная машинка «SINGER», сданная Гущиной Александрой Васильевной в 1983 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2