КРУТСКИХ Мария Андреевна
Ветеран войны и труда. Регулировщицей строительных войск прошла всю войну. В Германии встретила долгожданную Победу в чине ефрейтора. На¬граждена орденом Оте-чественной войны и ме¬далями.
Виктория Казьмина
Верхнехавская СОШ
НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ФРОНТОВЫХ ДОРОГ
Все, что мы знаем о женщинах, вмещается в замечательные слова: сестра, жена, друг и самое высокое - мать. А на само* страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Онь не только спасала, перевязывала раненых, но стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брал; «языка».
Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы. 70% всех девушек, посланных на фронт находились в действующей армии. Всего за годы войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин. Таковы цифры, их мы знаем, а за ними судьбы, целые жизни, перевернутые войной.
...С молодых лет Мария Андреевна Беляева (в замужестве Крут- ских) готовилась к привычной крестьянской жизни, какой жили все верхнехавцы. После семилетки пойти работать, влюбиться, создать семью, родить детей, жить долго и счастливо. Да и кто тогда, в конце тридцатых, мог знать, что вот-вот полыхнет над страной зарево всемирной войны, что четыре бесконечно длинных года будут отданы отчаянной борьбе с жестоким врагом.
Маша росла в Верхней Хаве, училась в школе, закончила 7 классов и как могла, помогала дома по хозяйству. Поступила в сельскохозяйственный техникум и выучилась на бухгалтера. Пошла работать в колхоз, а перед войной перешла в райпо кассиром.
Шел 1942 год. Становилось очевидным, что война с гитлеровцами предстоит затяжная и долгая. В этом году Маше исполнилось 18 лет, и ей пришла повестка на прохождение медкомиссии, подтверждающей пригодность к военной службе. А 7-го ноября Верхнехавский военкомат призвал ее в строительные войска в качестве регулировщицы. Первой точкой боевого крещения стал Борисоглебск.
Рота девушек была кинута на расчистку дорог. Носили огромные
щиты, которые преграждали дорогу машинам, ехавшим на передовую с боеприпасами и горючим. Здесь девушки познакомились и подружились, стали безошибочно называть друг друга по именам, угадывая своих новых подруг со спины, т.к. все получили одинаковое обмундирование: фуфайки, сапоги, штаны. Все было большое, не по размеру, приходилось подгонять по фигуре. Сапоги 42 размера, того и гляди, свалятся. Все были похожи на маленьких одинаковых парней. Да, недаром говорят: у войны не женское лицо.
И потянулись военные будни. Девушкам-регулировщицам не приходилось принимать участие в боевых действиях, но роль их была очень важна - на дорогах это были самые главные люди. Они точно знали, куда передвигается наша армия, где находится передовая, и каким путем туда добраться. Взмах флажка мог решить многое.
Промокая под дождем, замерзая в зимнюю стужу, умирая от страха ночью, девушки-регулировщицы выполняли свою службу.
А я боялась на войне,
Чтоб сонной в плен не захватили
И чтоб случайно не убили
От взвода где-то в стороне.
Бывали случаи, когда ни днем, ни ночью не проходило ни одной машины, дороги были пусты, но пост не оставался без регулировщика ни на минуту. Солдаты тогда подшучивали над девушками: «Что, пули регулируете?»
Тысячи дорог и тысячи километров пришлось пройти и проехать ефрейтору-регулировщице Марии по России. Побывала она и в Европе, которая многим ей запомнилась. В Румынии ее пост был разбит после авиационного налета. Перепугавшись, Маша спрята¬лась в окопе и в суматохе бросила сигнальные флажки, а где - забыла и вернулась в роту без них. Там уже знали, что пост разбит, регулировщицы нет - значит, убита, и девушку посчитали погибшей. В Польше Маша запомнила пани, которая при встрече кинулась це¬ловать ей руки. Ей, простой русской девчонке, было дико такое обращение.
Мария Андреевна вспоминает: «И вот в Германии победа! Пару дней было затишье, никто не стрелял, а тут среди ночи вдруг сигнал: «Воздух! Мы все вскочили, и тут кричат: «Победа! Капитуляция!» Капитуляция это ладно, а вот победа - это до нас дошло: война кончилась! Все начали стрелять, кто из чего, у кого что было: автомат, пистолет. Одни слезы вытирают. Командир потом говорил: «Ну что ж, демобилизации не будет, пока за снаряды не заплатите».
Закончила Маша войну в звании ефрейтора. Вернулась домой, пошла работать в колхоз, была назначена почтальоном по своей улице. А потом перешла на почту и стала работать там почтальоном, где за длительное время и хорошую работу получила звание «Ветеран труда». Вышла замуж за вернувшегося с войны Николая Крутских.
60 лет прошло с того незабываемого дня, когда перестало бушевать пламя самой разру-шительной войны в истории человечества. Наш народ помнит ратный подвиг воинов-жен- щин. Не можем мы, ныне живущие, забыть об этом.
И потому незабываем урок мужества «Победа остается молодой», проведенный накануне празднования 60-летия Великой Победы в Верхнехавской районной библиотеке. Мария Ан-дреевна и Николай Павлович Крутских поделились с юными слушателями своими воспоми-наниями о годах огненного лихолетья. Они принесли с собой фотографии довоенных и воен-ных лет, которые ребята просмотрели с большим интересом. Разговор шел в непринужденной обстановке за чаем. Школьники подарили ветеранам свои стихи и песни, горячо поблагодарили за их подвиг, за мужество, за труд, пожелали им крепкого здоровья на долгие годы.
Войну мы вспоминаем не затем,
Чтоб лишний раз победой похвалиться.
Мы просто повторяем вся и всем:
Подобному не должно повториться.
Нет комментариев