25 интересных фактов о Булгакове
За свою жизнь Михаил Булгаков успел написать множество произведений. Помимо “Мастера и Маргариты”, его также широко прославили “Собачье сердце” и “Белая гвардия”.
У него было шестеро братьев и сестёр, из которых он был самым старшим. Когда Михаил Афанасьевич сам был ещё ребёнком, ему уже пришлось помогать родителям с уходом за другими детьми.
В биографии Михаила Булгакова упоминается, что день рождения он всегда отмечал 16 мая. Но документы свидетельствуют, что родился он на день раньше, 15 мая! Возможно, тут просто возникла путаница, или же он делал это намеренно.
Почти все россияне смотрели советский фильм “Иван Васильевич меняет профессию”. Но не все знают, что он основан на повести “Иван Васильевич”, написанной именно Михаилом Афанасьевичем.
Его “Собачье сердце” было написано в 1925 году, но впервые его разрешили издать лишь в 1987 году. До этого публикация повести была под строгим запрета из-за содержащейся в ней критики советской власти.
Фото Михаила Булгакова, «раскрашенное» с помощью современных технологий
Современники описывали Михаила Булгакова, как легкомысленного человека, склонного потакать своим порывам. Писатель запросто мог потратить последние деньги на поездку на такси, сдать в ломбард украшения, чтобы поесть в хорошем ресторане… Экономить он не умел, не любил и не хотел.
Когда началась Первая Мировая война, он принял в ней участие в качестве врача. Тогда Михаил Афанасьевич несколько месяцев трудился полевым врачом рядом с линией фронта.
Почти всю жизнь Михаил Булгаков был зависим от морфия. Он пристрастился к нему именно в военные годы, когда принимал его для облегчения аллергии, разыгравшейся после приёме антидифтерийного препарата. Этот препарат он, в свою очередь, принимал, опасаясь подхватить дифтерию от своих пациентов.
После революции писатель не поддержал большевиков. Сперва он записался добровольцем в армию Украинской державы, затем стал военным врачом в армии Украинской Народной Республики, а потом вступил в ряды Белого движения.
Когда в 1920 году Белые потерпели поражение от Красных и начали отступление, большинство из них бежало из страны. Булгаков вынужденно остался лишь потому, что в этот момент он был болен тифом.
Именно в 1920 году, после выздоровления, он и взялся впервые за перо. В письмах к одному из своих братьев Михаил Афанасьевич утверждал, что должен был сделать это четырьмя годами ранее.
“Собачье сердце” подпольно распространялось в СССР уже в 30-х годах, но именно подпольно. К тому же рукописи романа у Михаила Булгакова были конфискованы, и вернули их ему лишь спустя 3 года, когда за него вступился Максим Горький.
Он работал в разных жанрах, включая научную фантастику. Именно к этому жанру относится его повесть “Роковые яйца”, хотя от чистой науки она, конечно, очень далека.
Над “Мастером и Маргаритой” Михаил Булгаков работал на протяжении 12 лет, с 1928 года и до самой смерти. Он постоянно переписывал сюжет, причём таких персонажей, как Маргарита и Мастер, писатель ввёл в сюжетную линию лишь за 2 года до окончания работы. Тогда же оформилось и новое название романа.
Булгаковская пьеса “Дни Турбиных” неоднократно запрещалась к постановке, но её раз за разом возвращали на сцену. Всё потому, что она очень нравилась Сталину, и он смотрел её около 15 раз.
Три жены Михаила Булгакова
Оппозиционное отношение Булгакова к советской власти ни для кого не было секретом. Его постоянно критиковали и травили, и, как подсчитал сам Михаил Афанасьевич, за 30 лет в газетах и журналах вышло около 300 негативных рецензий на его произведения, и всего лишь 3 положительных.
Жена, пытаясь избавить его от морфиновой зависимости, пыталась подменять бутылочки с морфием на такие же, но с дистиллированной водой. Это, однако, не помогало, а лишь приводило к скандалам.
Рукопись “Мастера и Маргариты” до сих пор хранит на себе следы главного порока Михаила Булгакова. На ней даже сейчас экспертиза легко обнаруживает следы морфия.
Иногда Михаил Афанасьевич начинал вести себя неадекватно. Он мог кричать, ругаться, размахивать пистолетом и угрожать окружающим. Рано или поздно его всё-таки удавалось успокоить.
Несмотря на то, что многие произведения Булгакова нравились Сталину, его всё равно подвергали жёсткой цензуре. Многие его произведения были запрещены, а самого писателя огромное количество раз таскали на допросы в КГБ.
Лучшие цитаты Михаила Булгакова
Михаил Булгаков известен как самый мистический и загадочный писатель. Сам себя он называл «загнанным волков». Однажды он посчитал, что среди 300 отзывов на его произведения лишь три были положительные. Но сегодня его романы разобраны на цитаты и афоризмы, ими зачитываются миллионы поклонников во всем мире, а самого автора считают великим и талантливым человеком.
Цитаты Булгакова из его произведений затрагивают самые разные темы. Он писал о любви, о женщинах, о жизни. Также часто он размышлял на тему добра и зла. Нельзя не согласиться с таким высказыванием Булгакова, как «что бы делало добро, если не было бы зла?».
«Книга Мастер и Маргарита» — это мистическая история о настоящем и прошлом, которое тесно связано между собой. Здесь есть мистика, но также присутствует и правда жизни, порой жестокая и коварная. Афоризмы Булгакова из этого произведения откроют вам удивительный мир писателя, у которого было свое видение на самые разные вещи — религию, любовь, мистику.
Любовь — еще одна важная тема, которая есть во всех произведениях писателя. По мнению автора, нежные чувства — это самое прекрасное, что может случиться в жизни человека. Важно уметь поддерживать свою половинку, жить жизнью того, кого любишь. Возможно, прочитав эти изречения, вы немного переосмыслите свою жизнь, изменитесь сами и измените свои ценности.
Не пытайтесь казаться людям лучше, чем Вы есть на самом деле — на цыпочках долго не устоишь… но и не пытайтесь казаться хуже, чем Вы есть — на корточках тоже долго не просидишь… ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ СОБОЙ!
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это — чистый спирт!
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (Воланд)
(Из романа «Мастер и Маргарита»)
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут!
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
Зачем тебе весь мир, если его никому не хочется подарить…
Честность всегда приводит к неприятностям.
— В чем секрет твоего спокойствия?
— В полном принятии неизбежного — ответил Мастер.
— Ты свободна… Разве я держу тебя?
— Нет, что это за ответ! Нет, ты уйди из моей памяти, тогда я стану свободна…
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Человеческая личность не столько интеллект, но прежде всего воля, характер, и пренебрежение этим жестоко мстит за себя.
Сначала она долго плакала. А потом стала злая-презлая.
Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
Трудный народ эти женщины!
Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.
Все будет правильно, на этом построен мир.
Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.
Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.
Посмертная судьба литературного наследия Михаила Булгакова (1891 — 1940) сложилась довольно удачно. Самый известный роман писателя, «Мастер и Маргарита», все-таки был напечатан, его пьесы вернулись на театральные сцены. А сколько фильмов и сериалов снято по мотивам произведений классика! На сегодняшний день это один из самых читаемых русских авторов XX века (и не только в России).
Нет комментариев