А.В. Суворов
скульптор Л. Гишар, 1804 г.
В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду — орден Св. Анны — в то время ещё частную награду наследника престола Павла Петровича.
В октябре 1770 г. Суворов назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе. При переправе через Вислу он упал и разбил себе грудь о понтон, вследствие чего несколько месяцев находился на лечении.
После выздоровления, в мае 1771 года, Суворов одерживает победы при Ландскруне (разгромив знаменитого французского генерала Ш.-Ф. Дюмурье) и при Замостье.
В августе Суворов был награждён сразу третьей степенью (минуя четвёртую) самого почётного русского боевого ордена — Св. Георгия.
Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом численностью 900 человек над корпусом гетмана М. Огинского (5 тысяч человек) в деле при Столовичах 13 (24) сентября 1771 года.
Корпус Огинского был полностью разгромлен.
Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб- и обер-офицеров.
Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка, захваченного отрядом французского подполковника Шуази в результате халатности преемника Суворова на посту командира Суздальского полка Штальберга.
По получении сообщения о захвате замка, Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и начал осаду, длившуюся почти три месяца, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь краковскому гарнизону.
Осада закончилась капитуляцией гарнизона 15 (26) апреля 1772 года.
За эту победу Екатерина II наградила Суворова 1000 червонцев и ещё 10 тысяч рублей прислала ему для раздачи участникам осады.
Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши.
После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией. Но уже в апреле 1773 года он добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 гг. в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова.
1773-1774 годы — Участвует в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Вскоре после назначения, он прибыл в Негоешти 6 (17) мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай.
10 (21) мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон (первый поиск на Туртукай).
Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями.
Суворов в бою был сильно ранен.
За самовольные действия Суворов был предан суду и Военная Коллегия приговорила его к смертной казни, но Екатерина II не утвердила приговор, написав: «Победителей не судят».
Командование, однако, не воспользовалось победой Суворова, и турецкие войска вновь вошли и принялись укреплять Туртукай.
Поэтому 17 (28) июня Суворов осуществил второй поиск на Туртукай и опять захватил его, несмотря на четырёхкратное превосходство турецких войск…
За победы в Туртукае Суворов был награждён орденом Св. Георгия II степени.
В июле 1773 г. Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово. 3(14) сентября 1773 г. турки в количестве 4 000 человек пехоты и 3 000 конницы попытались взять Гирсово штурмом. Суворов подпустил их на близкое расстояние, а затем внезапно контратаковал с нескольких направлений.
Турки были смяты и бежали, понеся тяжёлые потери. С турецкой стороны погибло более тысячи человек, в том числе двое пашей, с русской 200 человек было ранено.
В конце октября 1773 г. Суворов получает отпуск и уезжает в Москву.
1774 год — Женится на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. Произведен в генерал-поручики.
Вскоре он возвращается в армию и сперва прикрывает наступление дивизии Каменского на Базарджик, а затем его корпус соединяется с дивизией Каменского и принимает участие в сражении у Козлуджи (10(21) июня 1774 года), во время которого Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты корпуса Каменского разгромил все войско Абдул-Резака.
Урон русских составил 209 человек, а турки потеряли 1200 человек…
В этом сражении, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора, действия Суворова, как полководца, стали одним из определяющих факторов победы русского войска.
В 1774 году Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией и в августе того же года был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью.
Однако к моменту прибытия Суворова к Волге основные силы повстанцев были разгромлены подполковником И. И. Михельсоном. Суворов с войском отправляется в Царицын, где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование убегающего Пугачёва.
У реки Большой Узень он почти настиг его, но в это время казачий сотник Харчев уже пленил Пугачёва.
Суворов отвёз пленного в Симбирск и некоторое время занимается ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением населения, оказавшегося в зоне влияния восстания.
1775 год — Рождение дочери Наталии.
В 1776 году Суворов назначается командиром Санкт-Петербургской дивизии.
Во второй половине 1776 года обострилась обстановка в Крымском ханстве, что было вызвано непрекращающимися попытками Турции вернуть Крым под свой контроль.
В связи с этим, в ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым в состав войск генерал-поручика Прозоровского, где вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная.
Суворов поддержал избрание на должность хана Шахин-Гирея, избранного под сильным давлением русской дипломатии и армии. Предыдущий хан — ставленник Турции Девлет IV Гирей — в начале 1777 года попытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны манёврами суворовской пехоты и конницы, а сам хан бежал в Турцию.
После нормализации обстановки на полуострове Суворов получил отпуск по болезни и уехал к семье в Полтаву.
В конце 1777 года назначен командующим кубанским корпусом, где перед ним встала задача небольшим войском покрыть огромную границу.
За три месяца пребывания на Кубани он организовал тщательно продуманную систему укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав линию обороны неприступной для кочевников.
Суворов организовал прекрасно поставленную разведку, позволявшую ему быть в курсе настроений и намерений горских и ногайских предводителей. Проявив большое дипломатическое искусство в сочетании с решительными действиями, Суворов добился прекращения волнений среди местных ногайцев.
В целях установления дружественных отношений с местным мусульманским населением Суворов строго запрещал жестокое обращение с пленными и решительно пресекал грубость по отношению к безоружному населению.
1778 год — Назначен командующим войсками в Крыму и на Кубани.
Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла.
В середине 1778 года он предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось высадиться, и Турция признала Шахин-Гирея ханом.
1779 год — Из-за измены жены Суворов начал бракоразводный процесс.
Нет комментариев