Свадебная информация:
БУКЕТ НЕВЕСТЫ.
Букет невесты не должен быть тяжёлым, цветы следует выбирать не очень длинные. Букет может иметь различные формы: он может быть круглым, может быть выполнен в виде грозди или корзиночки. Может быть использован, так называемый, "шведский букет". Цветы в букете невесты должны быть белыми или розовыми. Белый цвет символизирует чистоту, нежность; розовый - молодость. Не рекомендуются ярко-красные цветы. При выборе цветов и формы букета решающими являются возраст и внешность невесты, а также цвет свадебного платья. Можно украсить букет кружевными лентами или полосками гипюра; тюлем, собранным в розетку; шёлковыми или репсовыми лентами. Букет невесты обычно составляется из живых цветов. Если вы хотите сохранить его вместе с фатой на память, можете сделать букет из искусственных цветов. Из живых цветов обычно используют для составления букетов розы, тюльпаны, гвоздики, пионы. Не рекомендуются - гладиолусы, нарциссы, камелии - они символизируют как торжество, так и траур. Прежде чем их включать в свадебный букет, жених должен посоветоваться с невестой.
СВАДЕБНОЕ ТОРЖЕСТВО.
На стадии подготовки к свадьбе я обязательно встречаюсь с женихом и невестой или другими заинтересованными лицами. На этой встрече я даю конкретные советы и коротко описываю ключевые моменты свадебного торжества. Мой свадебный сценарий строится под конкретную молодую пару с учётом всех их поправок. Я хочу предложить вам основные этапы двухдневного свадебного торжества, которые как-бы являются стволом дерева.
День 1
Приезд молодых. Надо пригласить всех гостей и для встречи молодых организовать "живой" коридор.
Встреча с хлебом-солью. В конце "живого" коридора стоят родители молодожёнов с хлебом-солью и бутылкой шампанского. Первые поздравления родителей, напутственные слова.
Торжественный вход в зал. Гости занимают места за свадебным столом и стоя, под громкие аплодисменты встречают молодых.
Начало застолья. На этом этапе несколько обязательных тостов: за молодых, за родителей, за гостей.
"Блины" - это вы, надеюсь знаете, что такое.
Середина застолья. Время для проведения первых конкурсов и игр.
Танцевальная пауза. "Первый танец для двоих - полюбуемся на них", - первый танец молодожёнов.
Проведение конкурсов, игр, аукциона.
Окончание застолья. Танцы.
Проводы молодых.
День 2
Шуточная встреча.
"Свадебная уха".
"Мусор" - это вы тоже знаете.
Танцевальная пауза. Конкурсы, игры.
Свадебный торт.
Прощание.
Вариант более распространён для свадеб с количеством гостей от 50 до 150. Современные свадьбы иногда обходятся одним днём, но торжественность от этого не теряется. Самым трудоёмким и физически нелёгким считается застолье первого дня. У хозяев немало забот, начиная от меню, сервировки и заканчивая непосредственно свадебными обычаями, обрядами, традициями. Сейчас модно приглашать специальных людей для которых свадьбы становятся элементом жизни. Успех свадебного мероприятия во многом зависит от таланта ведущего. В разных местах его называют тамадой, дружкой, шафером и т.д. Современный тамада должен обладать большими организаторскими способностями, обязательно владеть каким-либо музыкальным инструментом - лучше баяном или аккордеоном.
Это надо знать.
Лето пора свадебная. На фоне пышной зелени и голубой реки белоснежные невесты кажутся феями из сказки, а нарядные женихи принцами из волшебной страны. И как бы круто не меняла страна экономический курс, свадьба оставалась самым красивым праздником. Если о традиционном свадебном обряде который сложился в нашем крае в результате слияния различных культурных традиций (немецких, украинских, русских, татарских) сказано уже немало, то о развитии свадебных годовщин знают немногие. А между тем, празднование свадебных годовщин распространено в европейской части России, а также в Прибалтике. Трепетно относятся к свадебным юбилеям и в Польше, Германии, а особенно во Франции. В век больших скоростей и компьютерных сетей культурные традиции разных стран проникают в наш быт очень быстро. Даже 5 лет назад мы и слыхом не слыхивали про День Святого Валентина, а сегодня вся молодежь знает это число и, самое главное, праздник быстро завоевал сердца всех влюблённых.
СГОВОРКИ.
Когда сваха порешит дело, т. е. Уговорится с родными невесты, на каких условиях отдают невесту, с каким приданым и выводом, – уговариваются также, в какое время приходить в дом невесты для "сговорок". Надо заметить, что сговорки, или пропивание, или слово, дают всегда в доме невесты. Когда придут сватающиеся в дом невесты, то в это время народу – соседей – приходит очень много. Сговорки (или пропивание) бывают очень недолго: разопьют чай и вино, закусят, возьмут у невесты платок и кольцо, а затем сватовья и уходят. Народ же и подруги-девушки остаются. Невесту приводят и сажают в передний угол, за стол, где она должна плакать и причитать. Во все время, когда "сговоренка" просватана, до венца родные не заставляют ее делать никакого дела. После сговорок каждый день невеста садится за стол и плачет, причитая. Подруги почти во все время у "сговоренки" шьют приданое – белье и платья.
РУКОБИТИЕ.
В назначенное время, дня за три-четыре до брака, бывает рукобитье. Сват или сватья с отцом и матерью жениха, в сопровождении родственников, едут или идут к отцу и матери невесты в дом для пированья – на рукобитье. Пришедшие по приглашению хозяина садятся за стол, покрытый скатертью. На нем стоят на тарелке пирогсгибень и соль. Сватья берет правые руки сватов (отца жениха и отца невесты) и соединяет их рука в руку, взяв со стола пирог, обводит им вокруг рук сватов, три раза говоря: "Дело-то сделано, хлебом-солью укреплено, навеки и навеки". Над руками пирог разламывает, а потом одну половину отдает отцу жениха, а другую – отцу невесты. После преломления пирога сватовья иногда меряют, чья половина больше – правая или левая (правая – жениха, а левая – невесты). Есть примета: если половина больше, то у того больше силы, счастья, здоровья, долголетия и богатства. Переломленный пирог должен храниться у жениха и невесты до дня брака, а после венчания новобрачные должны съесть его прежде всего; но есть надо жениху – невестину половину, а невесте – женихову. После преломления пирога сваты садятся за стол, начинается угощенье. Во время преломления пирога невесту приводят под платком и сажают на лавку, а подруги стоят около нее или сидят. После рукобитья жених посещает невесту каждодневно. Невеста встречает жениха, угощает чаем, сидит за столом, а жених приносит подарки и закуски, гостинцы: орехи, пряники и конфеты. Все такие посещения женихом невесты называются "побывашки", "поцелуи" и "проведки". Так продолжаются посещения жениха до девичника, в котором торжество превосходит все посещения, потому что это – последний день девичья житья-бытья.
ДЕВИЧНИК.
Девишник бывает в последний день или вечер перед свадьбою. К невесте на девишник сходятся подруги, даже приезжают родные и знакомые из других селений. Ранее жениха и прочих гостей приезжает от жениха сваха с сундуком или коробом, в котором находятся разные подарки невесте, а также гостинцы для подруг, детей и прочих зрителей, которые пришли посмотреть на девичник. Невеста встречает жениха, одетая в лучшее платье. Девушки поют песни. По окончании девичника жених уезжает со своими гостями, а народ расходится.
ДЕНЬ БРАКА.
Утром рано к невесте приходят девицы-подруги, чтобы собрать ее к венцу. В доме приготовляются к брачному пированью, потому что от венца все поезжане с новобрачными приезжают для пирования в дом невесты, а отпировав, уезжают ночевать первую ночь к жениху (на другой день у жениха бывает княжий стол). Если же от венца привозят новобрачных в дом жениха, то у невесты стола не бывает и свадьба ограничивается одним княжим столом. Подруги невесты, собравши невесту к венцу, усаживают ее на лавку, на которой постилается шуба кверху волосом: сидеть на волосе шубы – жить богато, а также – чтоб не могли злые люди испортить молодых. Невеста, девушки и родные, сидя за столом, ожидают приезда дружки, жениха и прочих поезжан – "новой родни", которые должны приехать, взять невесту и увезти к венцу. Собирая невесту к венцу, предохраняют ее от лихих людей, от "порчи", болезни и проч. Следующими способами: в платье втыкают безголовые булавки, безухие иглы, осыпают хмелем. Жениха, едущего к венцу, также охраняют, даже кладут ему в карман ножик (а невесте – ножницы). Платье как у жениха, так и у невесты должно быть новое и лучшее. Невестин отец должен выйти на улицу, встретить дружку с "поездом", приехавшим за его дочерью, и пригласить в дом; при этом бывает и жених. Если он берет невесту в другую деревню, соседи загораживают дорогу, и дружка обязан дать им вина, пива и закуски-пирогов. Хозяин (отец невесты) выходит, растворяя двери, кланяется и пропускает гостей в избу. Отец и мать, крестный отец и крестная мать подходят и благословляют жениха и невесту, которые целуют икону, родителей и кланяются. Дружка первый едет к церкви. За дружкой – жених с братом Потом невеста со свахой, а за ними родные поезжане по старшинству и родству.
Первый день.
После венчания новобрачных везут в дом жениха, отец и мать которого встречают их с хлебом-солью и с образами, благословляя отец иконою, а мать – хлебом-солью и иконою, затем новобрачных благословляют крестный и крестная жениха, а потом их вводят в особую избу или горницу, где наскоро кормят, а родных усаживают за столы. Начинается столованье: пьют, едят, что называется, до увалу, одни новобрачные не должны ни пить, ни есть, а сидят плотно за столом, рука с рукой, нога с ногой, чтобы кошка не пробежала. По окончании стола гости бьют тарелки и рюмки, а затем молодых отводят спать в особую горницу или холодную избу, у порога которой бьют горшки. Новобрачных в спальню провожает сваха, делая разные наставления и приговорки вроде: "На первую ночку – паренька и дочку". Когда новобрачные остаются одни, молодая должна разуть мужа, у которого в сапог положены деньги. Эти деньги новобрачная берет себе, благодарит мужа, а затем он укладывается на постель, а молодая, раздевшись, вскакивает через мужа к стене на постель и ложится. Новобрачных укладывают в холодную спальню для того, чтобы дети у них были здоровыми и не боялись холода, а молодая скачет через мужа на брачную постель для того, чтобы детей родить легко и благополучно, а деньги муж кладет в сапог, чтобы они водились у жены всю жизнь.
Второй день - Княжий стол.
Княжий стол приготовляется в доме новобрачного на второй день после свадьбы. Утром подгулявшие еще с вечера родные идут "поднимать молодых", но в спальню будить молодых входит одна только сваха. Родные стоят у дверей, бьют горшки и тарелки. При выходе новобрачных их поздравляют. Новобрачные входят после умывания и наряжения, и их сажают за стол княжий, а за новобрачными усаживаются и прочие родные, а затем начинается угощение – завтрак. По окончании завтрака новобрачных снаряжают в путь к тестю и теще и прочим родным новобрачной, звать на княжий стол. Новобрачные уезжают одни. У тестя их угощают чаем и закусками. Новобрачные, пригласив тестя и тещу с новой родней на княжий стол, возвращаются домой, а за ними тотчас же приезжают и званые гости. Все гости усаживаются за столы, и начинается княжий стол. Отец и мать новобрачного не сидят за столом, а ходят у столов н кланяются, угощая гостей, а прочие родные новобрачного подают за столы кушанья и напитки. За княжим столом новобрачные тоже ничего не пьют и не едят, а только если им подносят вино и пиво, "пригубливают", т.е. обмачивают губы. Новобрачных, как перед первым столом после брака, так и княжим, чтоб не возбудить в них аппетита, кормят отдельно, что и называется "покормить молодых на особинку". Подгулявшие гости за княжим столом часто обращаются к новобрачным и говорят: "Горько, очень горько!", Просят: "Нельзя ли подсластить?" Новобрачные должны встать, поклониться, поцеловаться "крест накрест", сказать: "Покушайте, теперь сладко!" Гости допивают из стакана или рюмки и говорят: "Вот теперь очень сладко", – а потом подходят к новобрачным и целуют их. Таким образом, за княжим столом только и слышится "горько", а потому поцелуям нет конца. Гости-супруги, не довольствуясь "подслащиванием" новобрачных, обращаются за словом "горько" муж к жене, жена к мужу и тоже "подслащивают" – целуются. На княжий стол посмотреть приходит очень много постороннего народа. У небогатых хозяев, когда бывает один стол после брака, а княжего стола не бывает, – все церемонии и обычаи происходят за первым столом после брака, как за княжим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1