Причины большинства пожаров, из-за которых в смертельной опасности оказываются люди - неправильное устройство и эксплуатация печного отопления, неисправность электрооборудования.
❗Проверьте дымоходы, их соединения. Сэндвич-трубы коварны. Места стыков лучше закрепить шурупами. Ни в коем случае стык не должен находиться внутри перекрытия: через 5-7 лет после установки внутренняя стенка может прогореть и привести к пожару. Поэтому необходимо периодически разбирать и проверять, чтобы убедиться в безопасности. Может осыпаться внутренний утеплитель, особенно если использовалась некачественная продукция. Посмотрите на противопожарную разделку - она обязательно должна быть. Не перекаливайте и не оставляйте без присмотра топящиеся печи. Запрещено применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества, так как в результате этого происходит взрыв паров внутри печи.
❗Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, (обычно потолочным перекрытием) выполненной из негорючего или трудно горючего материала. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 50 см, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 38 см.
❗Не перегружайте электросети, посмотрите на удлинители, сейчас много некачественных, гнезда которых выгорают, появляются большие переходные сопротивления, нагрев и возгорание. Необходимо также убедиться, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и поврежденных проводов. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Осмотр и ремонт электропроводки должны производить только квалифицированные специалисты. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции.
❗Обнаружив пожар, сразу звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Сообщите точный адрес, незамедлительно оповестите членов семьи и соседей о возникшем пожаре. Покидайте опасную зону, никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
❗При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.
❗Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.
❗При пожаре самое опасное время – это ночь, потому что все спят. Чтобы защитить себя и семью, поставьте дома автономный дымовой пожарный извещатель. Обязательно оборудуйте датчиком спальню и те помещения, где есть повышенная пожарная нагрузка: кухня или котельная. Цена датчика - в пределах 300 - 500 рублей. От появления дыма они издают громкий сигнал – при первых признаках опасности разбудят всех. Есть датчики более дорогие: с GSM- модулем, реагируют на дым и звонят на шесть занесенных в память устройства телефонных номеров. Огнетушитель дома – тоже может помочь при пожаре.
© ГУ МЧС по Новосибирской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев