К ноябрю 2021 года Россию накрыла невиданная вспышка коронавируса. Число регистрируемых заражений превысило 40 тысяч человек в сутки. Единственная возможность остановить распространение болезни — вакцинировать 80% населения. Официальная статистика говорит пока лишь о 33% россиян, привитых против коронавируса. Снизить риск заражения помогает соблюдение дистанции между людьми. Большинство российских регионов решило обезопасить посетителей общественных мест, разрешив нахождение там только тех, чей организм защищён от коронавируса. Подтвердить это требуется, предъявив QR-код.
Код выглядит, как разлинованный чёрными полями белый квадрат. Комбинация легко считывается камерой современных смартфонов. В ней зашифрована уникальная ссылка на информацию о вакцинации или перенесённом коронавирусе.
💫 После прививки
Получить QR-код позволяет любая из отечественных вакцин. Для этого необходимо ввести оба компонента, если это не однофазный «Спутник Лайт». Пациенту не нужно самостоятельно оформлять сертификат: в течение двух дней он появится в его Личном кабинете на портале «Госуслуги». Генерация QR-кода происходит только после завершения вакцинации. Законодательство позволяет использовать такой QR-код в течение года с момента получения.
💫 После болезни
Прививаться сразу после выздоровления бессмысленно, так как несколько месяцев в крови продолжают циркулировать антитела. Защита серьёзно ослабевает спустя полгода — именно тогда и нужна вакцинация.
На 6 месяцев после заболевания россиянин получает сертификат о перенесённом коронавирусе. Главное условие — пролечиться под наблюдением врача, получив соответствующий диагноз. Его обосновывает положительный результат ПЦР-теста. QR-код переболевшего тоже автоматически отправляется на «Госуслуги» пациента. Если не появился — понадобится звонок в поликлинику, чтобы подтвердить передачу данных по межведомственным каналам.
💫 Где искать код
Войти в систему «Госуслуг» можно, открыв сайт с компьютера или скачав приложение для смартфона. Для работы учётной записи, её важно подтвердить заранее.
После прививки или закрытия больничного QR-код обнаруживатеся в разделе «Все сервисы по коронавирусу». Если появились сложности, можно ввести слово «сертификат» в строку поиска на главной странице портала. Под открывшимся документом будет заветный код. Его можно скачать отдельно, чтобы предъявлять картинку по требованию. Есть возможность распечатать документ в бумажном варианте. Отсутствие «Госуслуг» требует визита в один из филиалов «МФЦ».
💫 На основе антител
В Санкт-Петербурге, Свердловской области и Чувашии обсуждают возможность выдавать QR-код, если человек переболел коронавирусом без регистрации через поликлинику. Для этого понадобится подтвердить недавнее выздоровление результатами теста на антитела.
Решение, выдавать ли сертификат, останется за лечащим врачом. Роль сыграет не только количество антител, но и анамнез — история перенесённого заболевания со слов пациента.
© https://kurer-sreda.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев