Региональные власти обещают подвести бесплатно газ до границ земельных участков домовладения в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Какие поселения Новосибирского района попадут в реестр бесплатного присоединения к газовой трубе, рассказывает ведущий эксперт районного управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Валерий Зибров.
— Валерий Дмитриевич, как выглядит наш район в плане газификации? Голубое топливо есть во всех муниципальных образованиях?
— Новосибирский район занимает второе место после города Новосибирска и первое среди районов области по темпам газификации. На 1 мая 2021 года подключено 26 659 домовладений, из них 4 078 на территории садовых некоммерческих товариществ. Ежегодно мы присоединяем к голубому топливу около 2 000 потребителей. Из 79 населенных пунктов 40 имеют газ, это больше, чем половина. Полностью газифицированы Кудряшовский, Криводановский сельсоветы, Барышевский за исключением станции Издревая, Верх-Тулинский за исключением небольших поселков 8 Марта и Красный Восток. Совсем недавно за счет муниципальных средств подвели газопровод высокого давления в микрорайон села Толмачёво, на улицы Рябиновая и Лесная. Но есть в районе три сельсовета, где вообще нет газа: это Берёзовский, Боровской и Ярковский.
— Значит, в программу догазификации они уже не попадут?
— Видимо, так. Программа догазификации предполагает подведение газа к тем населенным пунктам, где газ есть.
— Не всем повезло. Но там, где проходит газопровод, бесплатное подключение гарантировано?
— Вопрос в целом сложный. Все будет зависеть от пропускной способности подводящих газопроводов и от собственника инфраструктуры. У нас на территории 80% газораспределительных сетей построены за счет средств частника. Либо это инвестор построил, как в Барышево, либо потребительский кооператив, как в Алексеевке Толмачёвского сельсовета, в поселке Восход Каменского сельсовета или Криводановке. Проблема в том, что сети, которые уже построены, рассчитаны на определенное количество абонентов. Если житель придет и скажет: хочу газифицироваться, то ему могут отказать, так как пропускная способность трубопровода не позволяет присоединить новых потребителей без ущерба для уже подключенных к сети.
— Получается: труба есть, но мощности нет. Новых абонентов на нее уже «не посадишь».
— Да, именно так. Когда шла газификация, то рассчитывали на определенное количество абонентов и под них строили сеть. Зачем прокладывать трубу большого диаметра, если можно обойтись более экономичным вариантом. На старых абонентов ее хватит, на новых уже нет.
— Если пропускная способность газопровода заложена с запасом, проблем догазификации не будет?
— Здесь встает другой вопрос — компенсация затрат. Собственники сетей, если это потребительский кооператив, вправе устанавливать плату за технологическое присоединение. Хочешь стать новым пайщиком — плати определенный взнос. У толмачевского потребкооператива он составлял 70 тыс. руб., в криводановском — 125 тыс. руб., все зависит от того, когда построена сеть и сколько денежных средств вложено. Теперь президент страны ставит задачу обеспечить гражданам бесплатное присоединение. Проще это сделать там, где сети муниципальные, построенные за счет бюджетных средств сельсовета, муниципалитета. Например, в Кубовинском сельсовете или поселке Крупской Верх-Тулинского сельсовета. Но вот частные абоненты, хозяева сетей, не согласны просто так делиться своей инфраструктурой. Они потребуют возмещения затрат за построенный газопровод. Кто им будет возмещать, из какого бюджета — этот вопрос остается открытым.
— Получается, что проект догазификации еще не проработан окончательно. Что делать людям, которые хотят присоединиться к газу? Ждать?
— Думаю, что вопрос, хоть и сложный, будет решен. Работа над ним идет, важный шаг уже сделан — определен единый региональный оператор. Им стало ООО «Газпром газораспределение Томск», которое принимает заявки от населения.
— Сельсоветы тоже принимают заявки на газ. Куда лучше обращаться: к оператору или в органы местного самоуправления?
— Сельсоветы ведут реестры граждан, которые хотят газифицироваться. Их задача — разъяснить людям суть программы догазификации, помочь оформить документы и подать заявку на подключение. Можно обратиться напрямую в филиал «Газпром газораспределение Томск», который находится в Новосибирске по адресу: ул. Фрунзе, 124.
— Какие документы потребуются, чтобы попасть в реестр догазификации?
— Правоустанавливающие документы на дом, кадастровый паспорт, паспорт гражданина, технический план участка. Напомню, что газифицировать можно только домовладение, а не участок. Должен быть построен дом. Подробнее можно ознакомиться на сайте единого регионального оператора.
— Газификация будет бесплатной только до границ участка домовладения. А дальше собственнику придется покупать газовый котел, оплачивать монтаж оборудования. Это тоже немалые средства.
— Да, об этом собственнику тоже надо подумать. Но все-таки подведение газа по государственной программе обойдется намного дешевле.
© Елена Азарова, НРТР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев