Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан соблюдать основные правила хранения, установки и эксплуатации газовых баллонов. После каждого использования газовой плиты не забывайте закрывать кран на трубе: он перекрывает доступ газа. Шланг, который соединяет газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, скручен или изогнут.
Недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках, не допускайте хранение запасных баллонов с газом около печей, нагревательных приборов и даже на балконе.
Чтобы проверить утечку газа нужно сделать водно-мыльный раствор: развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и проверить ее на наличие мыльных пузырей. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.
О наличии утечки газа можно судить по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по номеру 104. При этом ни в коем случае не курите, не зажигайте спичек, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ. До приезда специалистов откройте окна, чтобы проветрить помещения, закройте вентиль на баллоне и краники на газовых приборах, покиньте опасную зону.
Вместе с тем не стоит забывать о правилах безопасности при обогреве жилья при помощи электрообогревателей и печного оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев