Об этом беседуем с главой Верх-Тулинского сельсовета Майей Ивановной СОБОЛЁК.
— Майя Ивановна, какие достижения уходящего года, на ваш взгляд, можно определить как ключевые?
— Главное: удалось не снизить темп работы, привлечь средства по ряду программ. По итогам года, бюджет сельсовета будет превышать 160 млн. рублей. Это внушительный результат. Серьезно сдвинулись в показателях обеспечения населения в процентном соотношении чистой водой. Если в 2016 году показатель составлял 22%. только в п. Тулинский, то к концу этого года, со вводом в эксплуатацию модуля водоочистки в п. им. Крупской, мы выйдем на показатель 90%. Реализованы проекты по программе «Городская среда», построен сквер по программе инициативного бюджетирования, отремонтирована теплотрасса в центре Верх-Тулы. В этом году впервые прошла Спартакиада, массовые творческие конкурсы. Радует, что во всех инициативах активно участвуют жители: это очень вдохновляет!
— В предстоящем году многих в первую очередь волнует вопрос ремонта дорог. Где запланированы работы?
— Дороги — проблемный момент, который не решить за счет средств местного бюджета. Сельсовет не получает субсидий на строительство и ремонт дорог уже 3 года. Все, что делается на территории, — за счет средств муниципалитета или по модели софинансирования. У нас готов ряд проектов, сельсовет направляет заявки, решения по которым будут известны в начале 2020 года. Ремонт улицы Большевистской стоит в поручениях губернатора Андрея ТРАВНИКОВА: есть надежда, что в следующем году она будет отремонтирована, хотя появились нюансы в связи с изменениями в проекте. Готов проект по Садовой с учетом отсыпки щебнем: это сделаем за счет средств муниципального образования. Если говорить о небольших дорогах и относительно новой застройке, например, 3-ем квартале, здесь решением может стать хозспособ на условиях софинансирования жителей и сельсовета. Напомню, так отсыпаны дороги на улицах Кобызева, Заречной, Ключевой, Выборной, Юбилейной.
— Есть какие-либо планы по водоснабжению?
— В разработке несколько проектов. По Радужному заканчивается проектирование, в начале года сдаем проект на экспертизу. Здесь будут построены резервная скважина и модуль очистки. Подадим этот проект для участия в программе «Чистая вода» на 2021 год. Готовится проект по новому микрорайону Мирный и улицам Кобызева, Юбилейная и Березовая. Это будет водозабор для жилой застройки, новой школы и поликлиники. Работаем над проектом микрорайона Прибрежный. Здесь, отмечу, большие сложности с проектированием водопроводов, потому что улицы в застройке сделаны очень узкие. Также необходимо понимать, что скважину и модуль очистки можно будет включить в «Чистую воду», а вот строительство сетей ни одна программа на сегодняшний день не финансирует. Скорее всего, в будущем прокладка сетей водопровода на Прибрежном будет связана с софинансированием.
В конце 2019 года у нас есть поселок, куда чистая вода пришла — п. им. Крупской. В середине декабря завершены пуско-наладочные работы, модуль подает в сети очищенную воду. Есть ряд моментов, связанных с изменением давления. В ближайшее время они будут устранены.
— Какие еще изменения произошли в 2019 году в п. им. Крупской? Чего ждать в следующем году жителям?
— В этом году здесь созданы предпосылки для ключевого изменения уровня жизни. Во-первых, построен модуль очистки воды. Перед тем, как строить дорогу на Школьной, мы заменили водопровод и проложили еще одну ветку, чтобы снять вопрос по объемам воды. По муниципальной программе Новосибирского района удалось получить субсидию на ремонт улицы Школьная, что стало очень большим сдвигом. Серьезные финансовые вливания были в котельную поселка на подготовку к зиме, закупку угля, ремонт трубы и замену аккумуляторного бака. Важный момент: готов проект по газификации поселка, получено заключение. Заключен контракт по началу работ по газификации. За счет инвестора будет строиться часть газопровода высокого давления. Строители уже выносят трассу, привезли трубы. Это колоссальный прогресс. Будем надеяться, что в следующем году жители станут активно подключаться. С приходом газа поселок будет расти, и нам есть над чем здесь работать. Хочется, чтобы в п. им. Крупской появились Дом культуры и ФАП. Будем искать для этого возможности.
— Могут ли сами жители предлагать идеи по развитию поселений, микрорайонов, улиц?
— Конечно, и мы всегда будем поддерживать общественные инициативы. Работает ряд программ и грантов для ТОСов. Если жители объединятся и создадут такую организацию, они смогут получать гранты на 200-300 тысяч рублей для обустройства детских площадок, уличного освещения, подсыпки дорог. Предпосылки для возникновения ТОСа есть у некоторых улиц, в частности, микрорайона Прибрежный, который участвовал в Спартакиаде как сектор № 5. Нужно выбрать инициативных людей, а сельсовет готов помочь в том, чтобы сориентироваться в программах.
— Майя Ивановна, какие есть ожидания на предстоящий год?
— 2020-й будет активным в политическом плане. Осенью будем выбирать депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, депутатов районного Совета депутатов, а главное — 13 сельских депутатов, которые в конце года будут строить всю политическую жизнь на территории Верх-Тулинского сельсовета. Хочется пожелать, чтобы мы с вами выбрали достойных людей, которые болеют за территорию, хотят видеть ее стабильной, процветающей, идущей вперед!
Что касается планов, то мы подали заявки на участие в программе «Городская среда», по которой будут преображаться Жилмассив и улица Мира в п. Тулинский. Есть много дорожных заявок, также готовимся принять на содержание дорогу по улице Советская. Ожидаем начала строительства школы и поликлиники. Будем работать с инициативой по строительству сквера в Тулинском. Планов и работ много, и в наступающем году я хочу поблагодарить всех, кто будет решать эти задачи: специалистов администрации, работников муниципальных организаций и предприятий!
Благодарю также всех общественников и активных жителей сельсовета: у нас в 2019 году появилось много новых друзей, ярких людей, которые загорелись и болеют общим делом. Это на самом деле дает очень много жизненных сил, когда видишь, что какие-то идеи перерастают во что-то очень масштабное. Хотелось бы, чтобы у нас эти идеи не иссякали, а дорога от мечты до реализации была короткой по времени. И пусть побольше мечтаний сбывается!
© Подготовила Екатерина ИВАНОВА, Родные просторы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев