В соответствии с планами первой и второй пятилеток, решениями XVI съезда ВКП(б) Средний Урал покрылся сетью новостроек — Уралмашстрой, Пышмастрой, первоуральский трубный и динасовый заводы, Среднеуральский меднохимический комбинат и др. Нужно было подвести под них мощную энергетическую базу. Однако имеющихся к тому времени энергомощностей было далеко недостаточно. Всех потребителей в Свердловском промышленном районе снабжала в начале 30-х годов только одна Свердловская электростанция мощностью 11 тыс. кВт. Решить проблему электроснабжения должна была мощная Среднеуральская районная электростанция (СУГРЭС).
………………………………………………….
Первая группа строителей приехала на место будущего строительства осенью 1931 г., а в ночь на 6 января 1936 г. первая на Урале и в СССР пятидесятитысячная советская турбина дала промышленный ток.
В марте 1937 г. был пущен второй турбогенератор. СУГРЭС — первая в стране проектировалась и строилась без участия иностранных специалистов, оснащалась оборудованием только отечественного производства.
В 1939 г. вошли в строй пятый котел я третий турбогенератор, СУГРЭС достигла своей первой проектной мощности— 150 тыс. кВт. Первоначально станция работала на мазуте, а затем стала использовать челябинский и богословский бурые угли.
В поселке энергетиков проживало по переписи населения 1939 г. 8,8 тыс. человек.
Источник: портал "Мой Урал"
#историяНашГородок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2